НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 ноября 2015, 15:50

Экспертиза «Полит.ру»: На систему ЭРА-ГЛОНАСС из бюджета потрачено уже достаточно

Схема работы ЭРА-ГЛОНАСС
Схема работы ЭРА-ГЛОНАСС

На систему экстренного реагирования ЭРА-ГЛОНАСС потрачено уже достаточно, и возможное увеличение ее финансирования из бюджета, о котором пишут СМИ, требует серьезных обоснований. Об этом «Полит.ру» заявил редактор журнала «Вестник ГЛОНАСС» Константин Крейденко. 

«На мой взгляд, на систему экстренного реагирования, которая называется ЭРА-ГЛОНАСС, потрачено уже достаточно, даже много. Как говорят основные исполнители этого проекта, они систему уже, в общем-то построили и ввели в эксплуатацию. Поэтому тут я вижу только один возможный тип расходов — это так называемые операционные расходы, то есть расходы на обеспечение эксплуатации. И то — только в той мере, в которой система является государственной, потому что существует обязательство сделать эту систему с коммерческим приложением.

Поэтому говорить об увеличении бюджетных расходов достаточно странно — для этого должны быть очень веские доводы, о которых пока мало что известно. Может быть, здесь какая-то путаница — потому что отождествлять маленькое приложение, применение ГЛОНАСС-технологий, какой является ЭРА-ГЛОНАСС, и всю систему ГЛОНАСС ни в коем случае нельзя.

Мы давно ждем, когда ЭРА-ГЛОНАСС выйдет на самофинансирование, самоокупаемость — обещали, что это будет уже в 2015 году, потом продлили срок до 2018 года. Но есть ответственное лицо, которое следит за ГЛОНАСС — эта функция закреплена за Минтрансом. И созданное акционерное общество ГЛОНАСС будет выполнять — фактически, это у него в "дорожной карте" записано — эксплуатацию и развитие государственной системы ЭРА-ГЛОНАСС. В общем, увеличение финансирование требует серьезных обоснований.

Если и говорить об увеличении средств на развитие ЭРЫ-ГЛОНАСС, то стоит обратить внимание на привлечение частных инвестиций. Если вот таким образом захотят финансирование увеличить, то это будет только плюс. Это будет означать, что система заработала, задышала, стала привлекательной, будет продуктивна в дальнейшем», — сказал Крейденко.

О том, что расходы государства на систему экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС снова могут вырасти, сообщила 18 ноября газета Коммерсант. По ее данным, до конца 2018 года управляющее системой АО ГЛОНАСС планирует потратить на нее 4,7 млрд рублей.

Как утверждало издание, об увеличении финансирования ЭРА-ГЛОНАСС из бюджета говорится в проекте стратегии развития АО до 2020 .

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.