НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Конституционный суд РФ получит расширенные полномочия

Конституционный суд
Конституционный суд
Кадр: 1tv.ru

По запросу президента или правительства Конституционный суд Российской Федерации (КС РФ) сможет признавать невозможным исполнение решений международных судов, если они противоречат российской Конституции.

Соответствующий законопроект с поправками к федеральному закону о деятельности КС РФ уже внесен на рассмотрение в Госдуму. Его авторы считают, что с принятием поправок Россия получит возможность обеспечивать свой правовой суверенитет и «противостоять тенденциозным решениям, требующим крупных компенсаций из бюджета РФ», пишет «Коммерсантъ».

В пояснительной записке к законопроекту указано, что он предусматривает создание «специального правового механизма», позволяющего устанавливать возможность или невозможность выполнения того или иного решения международных судов «с точки зрения принципов верховенства и высшей юридической силы Конституции РФ».

Если поправки будут приняты, Конституционный суд сможет признавать определенные решения международных судебных инстанций невозможными для исполнения, и они будут признаваться необязательными для исполнения на территории России.

По сути дела, механизм подобных действий уже был отработан при признании Конституционным судом необязательности исполнения решений ЕСПЧ. Теперь речь идет о закреплении этого механизма в федеральном законодательстве.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.