НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт Евсей Гурвич: Экономика России начинает переход к росту, но риски сохраняются

Евсей Гурвич
Евсей Гурвич

Экономика России, по-видимому, завершает спад, однако остаются существенные риски в банковской сфере. Об этом «Полит.ру» заявил Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы при правительстве России, член Экономического совета при президенте России, комментируя заключения о ситуации, сделанные международным рейтинговым агентством Standard & Poor's и главой Сбербанка Германом Грефом.

«Я согласен с агентством Standard & Poor's: действительно, судя по всему, по крайней мере падение закончилось. В третьем квартале 2015 года, по одним оценкам, ВВП был примерно на уровне второго квартала с очисткой от сезонности, по другим — немножко вырос. С большой вероятностью мы уже скоро перейдем от спада пусть к небольшому, но росту. Имеется в виду, что следующий квартал будет с очисткой от сезонности еще немножко выше, чем третий.

Но при этом, конечно, сохраняются серьезные проблемы, серьезные риски — в частности, риски и проблемы в банковской системе. Я бы не назвал то, что сейчас в ней происходит, кризисом. Думаю, это некоторое преувеличение — говорить о кризисе. Но есть очень серьезные проблемы и у самого банковского сектора, и у правительства, которое вынуждено выделять все новые деньги на спасение системно значимых банков. Поэтому это можно рассматривать как угрозу, риск кризиса, как слабость банковской системы, которая будет ограничивать перспективы последующего роста экономики.

Так что я согласен выводом S&P и отчасти с Грефом — это не полностью противоречит друг другу», — сказал Гурвич.

Вывод о том, что экономика России вышла из рецессии, огласило 17 ноября международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P). Правда, по его оценкам, роста российской экономики пока ожидать не следует. Между тем глава министерства экономического развития Алексей Улюкаев 18 ноября заявил, что ВВП России в октябре второй месяц подряд демонстрирует рост. Речь при этом идет о небольшом росте — около 0,1% ВВП.

Что же касается состояния банковской системы России, то его характеристику дал 17 ноября глава Сбербанка Герман Греф. По оценке Грефа, в стране происходит банковский кризис, самый масштабный за 20 лет. С мнением руководителя Сбербанка не согласились представители Центробанка России.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.