НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 ноября 2015, 17:47

Экспертиза «Полит.ру»: Зарплаты молодежи могут расти быстрее из-за особенностей спроса

Диплом специалиста
Диплом специалиста

Разрыв в заработной плате молодежи и опытных специалистов с начала 2000-х годов сократился, и причиной этого могли стать как изменения спроса, так и особенности молодежи как возрастной категории. Такое мнение высказал «Полит.ру» научный сотрудник Лаборатории исследований рынка труда НИУ ВШЭ Виктор Рудаков.

«Можно предположить, что разрыв в заработной плате молодежи и старших когорт сократился по целому ряду причин.

Во-первых, произошло частичное обесценение человеческого капитала, сформированного в советское время, когда широкие группы населения получали, в основном, техническое образование. В этом смысле молодежь, получившая образование, более востребованное с точки зрения существующей структуры спроса на труд, получает и отдачу, работая в секторе услуг, в особенности в финансовом секторе и IT.

Во-вторых, молодежь вообще более мобильна. Молодые люди более склонны к переезду в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города, и за счет больших возможностей, которые предоставляют столичные рынки труда, зарабатывает больше.

В-третьих, молодежь больше зарабатывает в профессиях, не требующих высокой квалификации, где здоровье может цениться выше, чем опыт — например, в сфере строительства, тяжелой промышленности и других. Приобретение опыта в этих сферах не требует значительных временных затрат и финансовых издержек.

Интересно, что вклад среднего профессионального образования в сокращение разрыва минимален: отдачу на рынке труда приносит только высшее образование, в то время как среднее профессиональное образование не приносит никакой отдачи по сравнению с общим средним (школьным).

При этом разрыв в зарплатах опытных и молодых специалистов до сих пор сохранился для высококвалифицированных рабочих мест, на которых ценится наличие высшего образования и опыта работы (в особенности, в госсекторе — здравоохранении, образовании, государственном управлении и т.д.). То есть высшее образование приносит наибольшую отдачу, когда сочетается с определенным накопленным опытом работы», — объяснил Рудаков.

Вывод о существенном сокращении в разрыве между заработными платами молодых и опытных работников в России за последние 15 лет был сделан на основе исследования Лаборатории рынка труда Высшей школы экономики «Экономическое положение молодежи на российском рынке труда в терминах заработной платы».

По данным исследователей, реальная заработная плата молодежи с 2000 по 2013 годы увеличилась в 2,5 раза, в то время как заработная плата всех работников — чуть более чем вдвое. Если в 2000 году заработная плата молодежи составляла 87% от заработной платы старших когорт, то к 2012 году эти показатели сравнялась.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.