НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Экспертиза «Полит.ру»: При нынешней позиции КС вернуть смертную казнь в Россию шансов нет

Смертная казнь в США
Смертная казнь в США

Обращаться в Конституционный суд в попытке добиться отмены моратория на смертную казнь российским законодателям нет смысла, так как КС ранее уже достаточно ясно сформулировал свою позицию по этому поводу. Такое мнение высказал «Полит.ру» старший юрист правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев.

«Конституционный суд уже ясно сказал, что раз Протокол номер шесть к Европейской конвенции по правам человека подписан, то смертную казнь вводить нельзя, даже до ратификации документа. И если Конституционный суд будет тверд этом вопросе, шансов [на отмену моратория в России] нет», — сказал Коротеев.

Конвенция о защите прав человека и основных свобод, также известная под неофициальным названием Европейская конвенция по правам человека, является одним из основных документов Совета Европы. Протокол №6 к этому документу касается непосредственно отмены смертной казни во всех странах, подписавших Конвенцию.

Тем не менее, после серии терактов в Париже и теракте на борту А321 ряд депутатов Госдумы предложили вернуть в России смертную казнь для террористов. А 19 ноября предложение инициировать обращение в Конституционный суд России о снятии моратория на казнь выдвинул и представитель верхней палаты российского парламента, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

По его мнению, отменить мораторий следует в связи с изменившейся ситуацией и возросшей угрозой террористической опасности.

Постановление Конституционного суда о сохранении моратория на смертную казнь на всей территории Российской Федерации датируется 2009 годом. Как считает сенатор, с тех пор ситуация коренным образом изменилась.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.