НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 ноября 2015, 15:03

Парламент Франции одобрил продление чрезвычайного положения на 3 месяца

Флаг Франции
Флаг Франции

Нижняя палата парламента Франции (Национальное собрание) одобрила продление чрезвычайного положения в стране на 3 месяца. Информация об этом в четверг появилась на сайте нижней палаты французского парламента.

Рассмотрение соответствующего законопроекта было инициировано правительством после терактов в Париже 13 ноября.

После рассмотрения в Национальном собрании документ будет передан в Сенат. Ожидается, что его рассмотрение в верхней палате парламента произойдет до конца текущей недели.

В минувший понедельник президент Франции Франсуа Олланда, выступая перед обеими палатами парламента, попросил парламентариев изучить законопроект, который бы продлил режим ЧП во Франции на три месяца. Он также предложил внести в конституцию страны поправки, чтобы более эффективно бороться с терроризмом. 

Режим ЧП был введен в ночь на субботу, 14 ноября, в связи с серией терактов в Париже. Он, в частности, предусматривает полное закрытие границ страны, а также расширение полномочий сотрудников служб безопасности. По французскому законодательству, данный режим может быть введен на срок не более 12 дней, в противном случае решение о его продлении принимается Национальным собранием.

В ночь на 14 ноября в Париже практически одновременно произошли несколько терактов: был обстрелян небольшой ресторан, три взрыва прозвучали у стадиона «Стад де Франс», где играли футбольные сборные Франции и Германии, а в театре «Батаклан», где проходил рок-концерт, террористы захватили заложников. По последним данным, погибли 129 человек и 380 получили ранения.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.