НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Обама допустил сохранение тюрьмы Гуантанамо после терактов в Париже

Гуантанамо
Гуантанамо
American Forces Press Service

Президент США Барак Обама не исключил, что спецтюрьма для террористов, расположенная на американской военно-морской базе в Гуантанамо, не будет закрыта из-за возросшей террористической напряженности, сообщает Reuters.

Как заявил Барак Обама в кулуарах ежегодного саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Маниле, он готов закрыть тюрьму в Гуантанамо, однако ему предстоит встретиться с жестким сопротивлением Конгресса. По словам президента США, есть опасность, что бывшие заключенные Гуантанамо пополнят ряды группировки «Исламское государство» (запрещена в России), которая взяла на себя ответственность за теракты в Париже 13 ноября.

Ранее сенаторы и конгрессмены пригрозили подать на американского президента в суд. Они опасаются, что после закрытия тюрьмы, где содержатся лица, подозреваемые в причастности к терроризму, часть осужденных окажется на свободе и возобновит свою экстремистскую деятельность.

14 ноября пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сообщил, что американская администрация ведет переговоры с иностранными государствами по вопросу передачи им части заключенных тюрьмы Гуантанамо на Кубе. Как пояснил Эрнест, эти меры являются частью плана по ликвидации тюрьмы в Гуантанамо, за что давно выступает президент Барак Обама.

Тюрьма Гуантанамо была создана на кубинской базе ВМС США в 2002 году после терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года и последовавших за ними военных операций США в Ираке и Афганистане. По официальным данным, на сегодняшний день в тюрьме находятся 112 человек, в том числе лица, обвиняемые в связи с террористической группировкой «Аль-Каида».

Примерно половину арестантов планируется передать другим странам, остальных преступников, которые, по мнению Пентагона, являются особо опасными, переведут в тюрьмы на территории США. Предположительно, это будут тюрьмы в штатах Колорадо, Южная Каролина или Канзас, где действует особо строгий режим содержания заключенных.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.