НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Экспертиза «Полит.ру»: Учебники истории не могут учитывать интересы государства

Учебник истории
Учебник истории
Фото: gorky.tv

Учебники истории не могут учитывать интересов государства, несмотря на пожелания на этот счет министра культуры Владимира Мединского, поскольку эти интересы пока не сформулированы. Об этом «Полит.ру» заявил глава Вольного исторического общества Никита Соколов.

«Проблема заключается не том, что научное сообщество пытается как-то игнорировать государственные интересы. А в том, как понимаются эти интересы.

У нас есть Конституция, где записано, что права и свободы человека — главная цель существования государства. Но, кажется, наша нынешняя администрация понимает задачи государства несколько иначе и считает, что есть какие-то отвлеченные от интересов людей цели, которые выше этих человеческих прав и даже ценности человеческой жизни. На этом, собственно, и строится мое личное расхождение с господином Мединским. То есть как-то ради отвлеченных сущностей воспитывать в юношестве верность государству, не задумываясь над тем, какие цели в сей момент оседлавшая государство фракция общества преследует, в общем, как-то было бы неправильно. Здесь не вполне добротная игра словами получается.

Государственный интерес — это общественные интерес, а вот этот общественный интерес должен сформулироваться в ясной и честной полемике, каковой не происходит. И одна из фракций общества пытается силком все обществом затолкать в свою повестку — что не совсем честно и уж точно не справедливо. И недальновидно, как показывает исторический опыт императорской России, где происходила ровно такая же история», — сказал Соколов.

О том, что школьные учебники по истории должны содержать наиболее проверенные оценки ученых, учитывающие государственные интересы России, министр культуры России Владимир Мединский заявил на открытой лекции в МГИМО 19 ноября. Министр тогда не уточнил, в чем именно состоят эти интересы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.