НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 ноября 2015, 15:58

В России за два года создадут два предприятия по производству препаратов против ВИЧ

В России в ближайшие два года появится два производства по полному циклу антиретровирусных препаратов против ВИЧ. Об этом журналистам сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Говоря о строительстве двух предприятий по производству препаратов против ВИЧ, Скворцова не уточнила регионы, где они будут размещаться. В данный момент ни один из восьми препаратов, производимых в России, не проходит полного цикла на территории РФ. Четыре препарата проходят в нашей стране стадии, начиная с очистки завезенного сырья, а оставшиеся четыре только розлив и упаковку. 

Одна из трех показавших положительные результаты на первых стадиях исследования российских терапевтических вакцин попала в программу поощрения клинических исследований министерства торговли и промышленности. Сколько времени может потребовать создание российской вакцины против ВИЧ, глава Минздрава ответить затруднилась. 

Напомним, что 30 ноября Вероника Скворцова заявила на заседании пятой встречи министров здравоохранения стран БРИКС, что правительство выделило дополнительные $300 млн на борьбу с ВИЧ, удвоив таким образом бюджет 2016 года на эти цели. По словам министра, при сохранении объема финансирования на прежнем уровне можно ждать генерализованной инфекции к 2020 году с увеличением числа заразившихся на 250%. Рекомендации ВОЗ говорят, что охват лечения ВИЧ-инфицированных должен быть не ниже 60%. В России охвачено до 30% инфицированных. Число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции увеличивается последние 10 лет в среднем на 10% в год.

В следующим году на 30% возрастет число исследований на ВИЧ, кроме того должен быть создан единый федеральный регистр всех ВИЧ-инфицированных. Регистр, в том числе, призван объяснить разницу данных Росстата и международной специализированной организации ЮНЭЙДС, подразделением ООН. Глава Минздрава обратилась к премьер-министру Медведеву с просьбой принять меры по определению единого порядка статистического наблюдения за ВИЧ-инфекцией. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.