НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Беглого депутата Митрофанова опознали сотрудники магазина в Загребе

Лишенный неприкосновенности депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Алексей Митрофанов после отъезда из России обосновался в столице Хорватии Загребе.

Российского политика опознали сотрудники магазинчика русских продуктов в Загребе, о чем позже сообщили на своей странице в Facebook.

Из рассказа продавцов следует, что 7 ноября в магазин Ruske delicije зашел человек, представившийся российским парламентарием. Он спросил, как идет бизнес в Хорватии, а потом сфотографировался с продавцами на память. Один из снимков сотрудники разместили на странице магазина в социальной сети.

Ранее российское отделение международной организации Transparency International опубликовало информацию, согласно которой, в Загребе зарегистрированы две компании, руководителем которых является супруга Митрофанова Марина Лиллевяли. Одна из них занимается покупкой и продажей недвижимости, а другая оказывает консультационные услуги по вопросам управления и ведению бизнеса. В Transparency International располагают данными, что сам Алексей Митрофанов также имеет долю в бизнесе супруги.

Алексей Митрофанов был лишен депутатской неприкосновенности по запросу Генпрокуратуры в июне 2014 года. Целью этих действия было получение возможности расследовать причастность Митрофанова к уголовному делу о покушении на мошенничество. Хотя депутат не лишился мандата и мог продолжать работать в Госдуме, пока суд не примет решение о его виновности или невиновности, он скрылся из страны.

Следствие считает, что Алексей Митрофанов в составе организованной группы в 2013 году участвовал в вымогательстве в особо крупном размере. Преступники требовали от бизнесмена 200 тысяч долларов за положительное решение арбитражного суда. Двое фигурантов этого дела — помощник депутата Александр Деревщиков и судебный пристав Радиш Саутиев — заключили сделку со следствием, были приговорены к тюремным срокам и крупным штрафам. Еще один судебный пристав Али Кодзоев в настоящее время находится в розыске.

Кроме того, в июне 2015 года суд в Москве постановил, что Алексей Митрофанов должен выплатить около 64 миллионов рублей вдове самарского бизнесмена Анне Дергилевой. По утверждениям истицы, ее супруг — владелец сети магазинов «Горилка» Олег Дергилев, убитый неизвестными в Самаре в 2013 году, одолжил Митрофанову 1,4 миллиона евро. В подтверждение женщина предъявила суду четыре долговые расписки депутата. Между тем, этот иск позже был оставлен судом без рассмотрения из-за систематической неявки истца.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.