НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 ноября 2015, 18:29

СМИ обсуждают атаку фирмы-миноритария на «Транснефть»

Некая фирма пытается получить конфиденциальную информацию о деятельности «Транснефти», пишет «Топнефтегаз». Издание напоминает: в Арбитражном суде Москвы 14 декабря будет рассматриваться иск ООО "Прожектор" к государственной компании «Транснефть», сообщили 9 ноября «Ведомости». Истец, владеющий 141 привилегированной акцией компании (0,0019%) уставного капитала, требует признать свои акции голосующими. По закону, привилегированные акции могут быть переведены в разряд голосующих обыкновенных акций, если общество в течение двух лет не выплачивает на них дивиденды. В настоящее время все голосующие акции "Транснефти" находятся в государственной собственности.

Истец считает, пишут «Ведомости», что «Транснефть» выплачивает дивиденды не в полном размере, намеренно занижая размер прибыли компании. А невыплата или неполная выплата дивидендов владельцам привилегированных акций дает им право согласно п. 5 ст. 32 закона «Об акционерных обществах» участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции.

В конце августа «Прожектор» потребовал от «Транснефти» предоставить более 1000 заверенных печатью общества копий документов, в том числе всех заключенных в период с 1 января 2011 г. гражданско-правовых договоров на транспортировку нефти и дополнительных соглашений к ним. Представитель «Транснефти» заявил по этому поводу «Ведомостям»: «Такой беспрецедентный объем одновременно запрошенных документов с учетом крайне незначительного принадлежащего акционеру пакета акций, не имеющего возможности каким-либо образом влиять на управление «Транснефтью» и извлекать соответствующую прилагаемым усилиям материальную выгоду от владения несколькими ценными бумагами, указывает на отсутствие законного интереса в получении информации, умышленном создании дополнительных трудностей в деятельности компании». В монополии также заявляют, что в условиях текущей геополитической напряженности «сохранение существующего порядка обеспечения доступа владельцев привилегированных акций к практически неограниченным объемам информации при очевидном отсутствии у них возможности влиять на управление обществом значительно нарушает разумный, обоснованный и приемлемый баланс интересов между самим акционерным обществом и акционерами-владельцами привилегированных акций».

По словам автора заметки в «Топнефтегазе», «ООО «Прожектор» имеет признаки типичной фирмы-пустышки. Зарегистрирована 25 февраля текущего года с уставным капиталом 10 тыс. рублей, основной вид деятельности - вложения в ценные бумаги».

Автор полагает, что «мягкая формулировка «Транснефти» о нарушении баланса интересов «между самим акционерными обществом» и «владельцами привилегированных акций» не полностью соответствует действительности. В случае получения «Прожектором» по решению суда данных обо всех договорах на транспортировку нефти, эта конторка станет обладать информацией о деятельности всех субъектов российского топливного рынка. И та компания, в интересах которой действует «Прожектор», получит стратегическое преимущество в анализе рынка для более успешной торговли нефтью, и, не исключено, для рейдерских атак на конкурентов».

Автор заметки задается вопросом о том, кто стоит за «Прожектором», упоминая в связи с этим фигурирующую в СМИ версию, что за «Прожектором» стоит компания UCP Ильи Щербовича.

UCP, по данным источника «Ведомостей», - крупный миноритарий «Транснефти». Издание отмечает, что это только предположение - нет никаких фактов, которые бы подтверждали, что за иском «Прожектора» стоит именно Щербович, нет независимого подтверждения, что Щербович - крупнейший владелец привилегированных акций «Транснефти». Поскольку расходы на подобный судебный процесс не слишком велики, профинансировать «Прожектор» могли очень многие исходя из каких-то своих соображений.

Аналитики Sberbank CIB 10 ноября предложили такую версию событий. Учитывая, что истцу принадлежит всего 141 акция, добиваться признания их голосующими нет особого смысла, считают в банке. Но поскольку привилегированные акции (1,55 млн. шт.) в общей сложности составляют почти 22% акционерного капитала «Транснефти», в случае признания их голосующими крупнейшие владельцы привилегированных акций смогут влиять на политику компании - например, выдвигая кандидатов в совет директоров. В Sberbank CIB полагают, что иск подан именно с этой целью. В публикации банка имена интересантов иска не названы. При этом банк не поменял свои рекомендации относительно целевой цены акций компании.

Издание отмечает, что «Транснефти» иск по большому счету не страшен, что бы ни решил суд, на ее деятельность это никак не повлияет, к тому же «Транснефть» и так публикует сводные данные по транспорту нефти. Главе монополии Николаю Токареву также опасаться нечего, ибо размер дивидендов и порядок их уплаты определяются правительством как 100%-ным владельцем всех голосующих акций.

По мнению ряда экспертов, в данном случае речь идет о разновидности гринмэйла. Среди наиболее успешных бизнесменов, работавших схожим образом в России, они называют Уильяма Браудера. По некоторым оценкам, он сумел заработать на взаимодействии такого рода с "Газпромом" в  1990-е годы более $4 млрд. Впоследствии деятельность бизнесмена в России была затруднена конфликтом с российскими властями.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.