НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт Александр Черкасов: Вряд ли спецслужбы хотят расширения своих полномочий

Председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов
Председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов
Фото: svoboda.org

Полномочий у российских спецслужб вполне достаточно, и маловероятно, чтобы именно спецслужбы хотели расширения полномочий. Об этом «Полит.Ру» заявил член Совета Правозащитного центра «Мемориал», член правления Международного общества «Мемориал», член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в России Александр Черкасов.

«Стоит вспомнить 1 декабря 1934 года, когда под предлогом борьба с терроризмом после убийства Кирова спецслужбы получили чрезвычайные полномочия. После этого начался очень увлекательный период нашей истории — "большой террор". И, собственно, те, кто начинал это, не все пережили этот период.

Казалось бы, именно Россия, наследница Советского Союза или хотя бы советской истории, должна понимать, что чрезвычайное расширение полномочий спецслужб не им на пользу. Чрезвычайное расширение полномочий — это уменьшение контроля за спецслужбами и снижение качества работы. В Чечне, когда, в начале 2000-х, там, по сути, бесконтрольно действовали спецслужбы, это вызвало волну беззаконного насилия, исчезновение тысяч людей, возникновение той самой "мобилизационной базы", на которую потом опирались организаторы террора. Потому что тысячи людей исчезли, а родственники исчезнувших — это хороший материал для вербовки новых террористов.

Но уроки, похоже, не извлекаются. Причем я не уверен, что главный организатор этого — собственно спецслужбы. Я не уверен, что специалисты на Лубянке не понимают, что безудержный рост полицейщицы не дает результата. Здесь, скорее, речь идет о том, что те люди, занимающиеся законотворчеством, которые на любой внешний раздражитель могут отвечать двумя способами — ужесточением ответственности за что-то и увеличением налогов на что-то — они просто действуют рефлекторно, не анализируя. У нас каждый новый теракт служит для одного: срабатывает рефлекс "в любой непонятной ситуации расширяй полномочия спецслужб".

Полномочия и так очень широки. Вопрос в том, что спецслужбы — это, прежде всего, аналитическая работа, а не уничтожение всего, до чего можно дотянуться. Не иницитивы вроде уничтожения без суда и следствия тех, кто причастен к актам террора. Откуда вы взяли, что именно они причастны к актам террора? А если они причастны, то, может, их стоит сначала допросить? А уже потом что-то с ними делать?

[Необходимость расширения полномочий] — это все заявления людей, которые хотели бы эффектных, но неэффективных действий. На самом деле, и это действительно серьезная проблема, мы живем и обречены жить в мире, где террор и контртеррор, окружающие нас, — неизбежное зло. Но если такое зло, как террор, сложно обуздывать, потому что это напрямую не в наших силах, то с контртеррором иначе. Лекарство не должно быть страшнее болезни.

Я могу адресовать к опыту Ингушетии, где Юнус-бек Евкуров, приняв республику самой неспокойной на Северном Кавказе в 2008 году, последовательно ведя политику "контртеррора с человеческим лицом", в итоге довел ситуацию до того, что Ингушетия стала самым спокойным регионом. "Контртеррор с человеческим лицом" возможен, но этому мешает не только желание кого-то из спецслужб взять больше полномочий, но и популистские, непрофессиональные действия в остальных органах власти.

Меня трудно заподозрить в излишней симпатии к спецслужбам, но в нынешней ситуации, после Парижа и после взрыва самолета, я не уверен, что именно спецслужбы хотят безудержного расширения своих полномочий. Потому что хороша не грубая сила — хороша умная сила», — сказал Черкасов.

О необходимости расширить полномочия спецслужб и правоохранительных органов в России заявиласна совместном собрании Совета федерации и Госдумы по вопросам противодействия терроризмурамках борьбы спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. По ее мнению, требуется также «усиление уголовной ответственности не только за терроризм, но и за его финансирование, за распространение идеологии». При этом спискер добавила, что «безопасности много не бывает» и «любая система нуждается в совершенствовании».

«Граждане должны во всем помогать органам безопасности, осознавать свою ответственность»,— подчеркнула Матвиенко .

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.