НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 ноября 2015, 12:54

Экспертиза «Полит.ру»: Балансировка рынка в перспективе обещает заметный рост цен на нефть

Добыча нефти в США
Добыча нефти в США
Фото: dallasnews.com

Цены на нефть могут продолжить падение, но в долгосрочной перспективе вероятнее их рост, и довольно значительный. Об этом «Полит.ру» заявил Сергей Агибалов, заведующий сектором Института энергетики и финансов.

«Страшные прогнозы цен на нефть возникают периодически: сценарии экстремельно низких цен активно обсуждались и в первой половине 2015 года. Тогда ряд экспертов предполагали, что может произойти существенное снижение котировок, и цена в 20 долларов за баррель выглядела как будто бы вероятной. Высказывались идеи переполнения нефтехранилищ в США и так далее. Но реальность пока оказывается несколько другой.

Можно сказать, что сейчас наблюдается постепенная балансировка рынка, выражающаяся в том, что в США идет сокращение нефтедобычи — но эта балансировка пока не такая активная, как могла бы быть. Существенное снижение бурения не привело к ускоренному сокращению добычи — добыча сокращается, но не так уж быстро. И в то же самое время на рынке наблюдается очень интересная тенденция: в частности, США сейчас активно наращивают экспорт нефтепродуктов, чего не было за последние годы на фоне "сланцевой революции". Это создает дополнительное давление на внутриамериканских поставщиков и еще более сбивает цены. Поэтому ситуация в целом довольно-таки неопределенная: можно предположить, что основные сложности у американских сланцевых компаний еще впереди.

Если же этой балансировки происходить не будет, то возможны некоторые ценовые движения в борьбе производителей за свою долю рынка, — но они не могут быть протяженным по времени, потому что в любом случае начнту действовать экономические факторы. Издержки добычи в 20-25 долларов неприемлимы ни для кого, даже если мы говорим о Саудовской Аравии или России. Хотя непосредственно операционные издержки добычи очень низкие, сверху всего этого есть большой груз обязательств, поскольку государственные бюджеты что на Ближнем Востоке, что в России существенно зависят от этих нефтяных доходов. Поэтому здесь какие-то краткосрочные ценовые движения более чем вероятны, но, наверно, 20 долларов за баррель — это все-таки уж слишком, какой-то сценарий Судного дня. Но в любом случае некоторая турбулентность может быть, пока рынок не перестроился. Вот сейчас видно только, что все поставщики пытаются как-то удержаться и падение цен на нефть комппенсировать большим объемом добычи.

Мэтры прогнозирования, скажем так — ну, например, Международное эенергетическое агентство — ожидают, что, так или иначе, будет наблюдаться постепенное восстановление цен на нефть. Скажем, 80 долларов за баррель к 2020 году — это некий ориентир», — сказал Агибалов.

О том, что нефтетрейдеры готовятся к очередному и значительному падению цен на нефть в марте 2016 г., сообщило информационное агентство Reuters. По его данным, в последнее время резко выросло число опционов на продажу Brent и WTI при падении цены до $35 в марте 2016 г. Более того, аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что цена на нефть может опуститься даже до уровня 20 долларов за баррель.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.