НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Паразитические черви увеличивают шансы на беременность

Яйцо Ascaris lumbricoides
Яйцо Ascaris lumbricoides
Wikimedia Commons

Согласно исследованию, проведенному Аароном Блэквеллом (Aaron Blackwell) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и его коллегами, паразитарные инфекции могут увеличивать число детей у женщин. О своем открытии они рассказали в журнале Science.

Автор работы исходил из уже довольно давно известного факта, что с точки зрения иммунной системы паразит и эмбрион имеют много общего. Они воспринимаются как посторонние объекты, и для их существования необходима так называемая иммунная толерантность. Следовательно, паразиты могут вызывать те же иммунные изменения, какие происходят во время беременности, стимулируя регуляторные Т-лимфоциты, чтобы подавить иммунный ответ.

Исследователи работали с индейским народом, живущим в тропических лесах Бразилии. Они занимаются охотой и рыбной ловлей, а также выращивают маниок и бананы. Зараженность аскаридами (Ascaris lumbricoides) среди чимане достигает 15 – 20 %, а нематодами в целом – 56 %. В большинстве случаев люди не догадываются, что заражены паразитами. Исследователи собирали данные за девятилетний период.

Ученые обследовали почти тысячу женщин чимане и обнаружили, что эффекты, оказываемые аскаридами и прочими нематодами на фертильность, отличаются. Обычно при заражении нематодами женщины впервые рожают в более старшем возрасте, а также у них удлиняются интервалы между последующими беременностями. В результате женщина, в организме которой живут нематоды, рожает в течение жизни в среднем на трех детей меньше, чем свободная от паразитов (среднее число детей у женщины – чимане равняется девяти).

Совсем иначе обстоит дело с аскаридами. Если в организме матери поселились аскариды, время между беременностями и срок первых родов становятся меньше. И такая женщина за жизнь рожает в среднем на два ребенка больше, чем незараженная. Блэквелл полагает, что настройки иммунной системы, вызываемые аскаридами, повышают вероятность зачатия и успешной имплантации эмбриона в матке. Теперь ученые приступают к исследованию проб крови, взятых у женщин, чтобы установить, какие конкретно клетки и активные вещества иммунной системы изменены из-за присутствия паразитов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.