НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Глава МИД Германии назвал условия возвращения России в G8

Последний саммит G8
Последний саммит G8
Фото: G8 UK Presidency/flickr.com

Сотрудничество с Западом по Сирии и разрешение украинского конфликта – два условия, на которых Россию примут обратно в G8. Об этом в интервью газете Bild заявил глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер.

«Если в разрешении украинского конфликта мы и дальше сможем успешно преодолевать препятствия и если Россия в сирийском конфликте и дальше, как и до сих пор, будет вместе с нами работать над решением, то у Запада не будет и не может быть долгосрочного интереса исключать Россию из регулярного обсуждения между ведущими западными державами», - цитирует издание главу немецкой дипломатии.

По его словам, у Запада «никогда не было интереса изолировать Россию или надолго превращать G8 в G7».

Существующая с 70-х годов XX века «Большая семерка» (G7) – неофициальный форум ведущих развитых стран, был расширен до восьми (G8) за счет включения в ее состав России в 1998 году. В 2014 году после вхождения Крыма в состав РФ лидеры остальных семи стран проигнорировали очередной саммит G8, который должен был пройти в Сочи. Вместо этого они собрались в Брюсселе. Лидеры «Большой семерки» заявили, что продолжат разговор с Москвой только после того, как она изменит политику в отношении Крыма.

Глава российского МИД Сергей Лавров тогда заявил, что исключения как такого не было, так как «восьмерка» - это всего лишь клуб лидеров ведущих государств, которые встречаются время от времени для обсуждения значимых вопросов. Эти встречи не являются «структурой, откуда можно выгнать», и никаких процедурных механизмов исключения не существует, подчеркивал министр иностранных дел.

В G7 входят Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания, Италия.

В мае этого года официальный представитель Белого дома Джош Эрнест, комментируя возможность возвращения России в G8 заявил, что нет причин пересматривать это решение. «На данный момент это трудно представить», — сказал Эрнест.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.