НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Медведев призвал страны к координации для борьбы с терроризмом

Медведев на фоне триколора
Медведев на фоне триколора

Победить международный терроризм можно только объединив усилия всех стран с опорой на авторитет ООН. С таким заявлением сегодня выступил премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе 10-го Восточноазиатского саммита в Куала-Лумпуре, передает ТАСС.

«Сейчас как никогда понятно – эффективная борьба с этим злом возможна только путем координации всех сил и с опорой прежде всего на существующие международные институты, включая и ООН», - цитирует премьера агентство.

Сегодня Россия и мир вынуждены защищаться, подчеркнул Медведев. «Исходящую от «Исламского государства» (запрещенная в РФ группировка) угрозу сегодня ощущают на себе практически все страны», - сказал глава российского правительства.

«Только что мы пережили несколько страшных трагедий: террористы взорвали российский самолет над Синаем, устроили настоящую бойню в самом центре Европы, в Париже, от бесчеловечности этих террористических актов содрогнулся весь мир. Последняя трагедия произошла в Мали, где погибли также люди, включая шесть наших летчиков. Это продолжило скорбный перечень последних событий», - напомнил премьер.

«Анализ конфликтов и кризисов показывает, что односторонние действия, сколь бы эффективными они не были не дают должного результата. В мире - чтобы он стал безопаснее - главными должны быть коллективные начала», - подчеркнул Медведев.

Он также отметил, что Россия призывает придерживаться в этом вопросе международного права.

Накануне члены Совбеза ООН единогласно приняли предложенную Францией резолюцию, призывающую все страны предпринять меры в рамках международного права для борьбы с ИГ и другими террористическими группировками, а также препятствовать возможным будущим атакам.

Комментируя принятие документа, российский постпред при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия продолжит добиваться принятия своей версии документа – Москва ранее внесла в Совбез обновленный проект резолюции по данному вопросу. По словам Чуркина, документ продуман таким образом, чтобы «быть приемлемым для всех». Однако в нем оставили пункт о необходимости получения согласия на военные операции у руководства страны, на территории которых они проводятся.

На данный момент борьба стране с ИГ проходит несогласованно. Россия ведет воздушные операции в Сирии с конца сентября по просьбе сирийского лидера Башара Асада. США и Франция наносят авиаудары по позициям террористов в рамках международной коалиции, в которую Россия не входит. Однако после недавних терактов в Париже президент Франции Франсуа Олланд заявил о необходимости создания «большой и единой коалиции» для борьбы с ИГ.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.