9 февраля 2023, четверг, 15:39
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 ноября 2015, 10:42

Названы самые «пьющие» и «трезвые» регионы России

Еврейская автономная область и Ненецкий автономный округ лидируют в «Национальном рейтинге трезвости», в котором регионы сравнивались по степени алкоголизации, пишет газета «Известия».

«Национальный рейтинг трезвости» был составлен по заказу проекта «Трезвая Россия» совместно с центром информационных коммуникаций «Рейтинг». Самыми «трезвыми» регионами оказались Чечня, Ингушетия и Дагестан, занявшие первые три строчки перечня,

Примечательно, что Москва заняла в этом рейтинге четвертую позицию, а Санкт-Петербург — пятую.

Наибольшее количество пьющих граждан живут преимущественно в дальневосточных и сибирских регионах страны. Последние три строчи рейтинга занимают Магаданская область, Ненецкий автономный округ и Еврейская автономная область.

Основную группу «середняков» составили 43 региона. В первую двадцатку вошли Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ставрополье, а также все южные области России.

Рейтинг рассчитывался на основании шести показателей: официальное количество больных алкоголизмом и алкогольными психозами, степень жесткости  антиалкогольного законодательства, объемы продажи крепкой и слабой алкогольной продукции, смертности от алкогольного отравления и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

В сентябре опрос «Левада-Центра» показал, что подавляющее большинство россиян высказались в пользу возвращения вытрезвителей и лечебно-трудовых профилакториев для алкоголиков и принудительной госпитализации психически больных.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.