НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

На Ставрополье с туристов решили взимать плату за пользование курортами

Лев Кузнецов
Лев Кузнецов

Министерство по делам Северного Кавказа предлагает обложить приезжающих на Ставрополье туристов курортным сбором в размере 150 рублей за каждые сутки «пользования курортной инфраструктурой».

В планах Минкавказа – привлечь за счет взимания этого сбора в Ставропольском крае от 2 до 6 млрд рублей до 2021 года, заявил «Коммерсанту» глава ведомства Лев Кузнецов. Игроки туристического рынка считают, что этот эксперимент приведет к подорожанию путевок на 5-10%.

Предполагается, что законопроект «О проведении эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой в Ставропольском крае» будет обнародован в ближайшее время на сайте российского правительства.

Документ предусматривает введение курортного сбора с 2016 года. Его размер, не превышающий 150 рублей в сутки, должны будут установить региональные власти через три месяца после принятия закона. В частности, сбор предполагается взимать в Кисловодске, Ессентуках, Железноводске, Пятигорске, Кавминводах и других курортных городах Ставропольского края.

Лев Кузнецов заявил, что, по его мнению, курортный сбор на Ставрополье будет составлять 50-100 рублей. Вносить его будут отдыхающие в отелях, санаториях, домах отдыха и на турбазах. Взимать сбор в частном секторе крайне затруднительно, но глава Минкавказа уверен, что частный сектор в крае составляет незначительную часть рынка.

Законопроект предусматривает освобождение некоторых категорий граждан – несовершеннолетних, инвалидов и их сопровождающих, ветеранов войн, героев СССР и РФ, а также социалистического труда, чернобыльцев – от уплаты сбора.

В свою очередь, власти Ставрополья в ближайшее время подготовят программу развития курортного региона за счет поступающих от сбора средств. При этом Минкавказа предлагает взять за основу расчетов оптимистическую точку зрения на туристическую активность россиян: по мнению экспертов министерства, турпоток на Ставрополье «будет поступательно нарастать – примерно на 5% ежегодно при самом пессимистичном сценарии».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.