24 марта 2019, Воскресенье, 01:52
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 ноября 2015, 14:26

Маленькая птичка танцует высокоскоростной степ

Синеголовый астрильд
Синеголовый астрильд
Wikimedia Commons

Чтобы покорить сердце брачного партнера, небольшая африканская птица из семейства вьюрковых ткачиков исполняет настоящий танец в стиле степ, причем движения ее ног настолько быстры, что их невозможно заметить человеческим глазом.

Талантливым танцором оказался синеголовый астрильд (Uraeginthus cyanocephalus), которого иногда также называют «голубая лента». Длина этой птицы не превышает 7,5 сантиметров, а обитает она в Восточной Африке: от Эфиопии до Танзании. Раньше ученые знали, что брачное поведение синеголового астрильда включает пение и наклоны головы. Но лишь использовав высокоскоростную видеосъемку, они обнаружили, что астрильды еще и танцуют. Если смотреть на птицу невооруженным взглядом, то кажется, что она лишь порой невысоко подпрыгивает над жердочкой. При съемке со скоростью 300 кадров в секунду видно, что во время каждого из таких прыжков она наносит несколько ударов по жердочке попеременно правой и левой ногой.

При этом используют танец как самцы, так и самки. «Подобно людям, самцы и самки синеголовых астрильдов весьма разборчивы, и оба пола должны себя показать, – говорит ведущий автор исследования Масайо Сома из Университета Хоккайдо. – Они танцуют степ в ходе ритуала ухаживания, часто добавляя к танцу пение». Сейчас ученые выясняют, насколько скоординированы танец и песня у этих птиц.

Кадры показывают, что стадии танца могут включать до 200 шагов. При этом самцы и самки танцует более интенсивно, если партнер находится с ней на одной жердочке. В целом самцы танцуют чаще и проворнее, но и самки прибегают к танцу.

Масайо Сома отмечает, что самцы, которые танцуют чаще, не добиваются большего репродуктивного успеха по сравнению с другими. Ученые предполагают, что птицы при выборе партнера ориентируются не только на его танцевальные таланты. «Возможно, это похоже на женщин, которые тоже не выбирают партнера лишь на основе того, мачо он или нет», – комментирует исследовательница.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.