НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 ноября 2015, 11:30

Экспертиза «Полит.ру»: Эксперимент с курортным сбором на Ставрополье будет малоэффективен

КАРТА СЕВЕРНОГО КАВКАЗА
КАРТА СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

Вопрос о курортном сборе в Ставропольском крае пока недостаточно проработан, а введение сбора в регионе в порядке эксперимента сейчас не будет эффективным. Такое мнение «Полит.ру» высказал президент Ассоциации «Альянс туристических агентств» Андрей Гаврилов.

«Предложения по поводу введения курортного сбора как по всей стране, так и в отдельных регионах звучит уже не первый раз: такие инициативы уже были, и даже законопроекты подготовливались. Однако до сих пор неясен механизм сбора и расходования этих средств.

У нас в стране действует Федеральная целевая программа "Развитие внутреннего и въездного туризма" (рассчитана на 2011-2018 гг — прим. ред.), которая предусматривает прямое субсидирование субъектом Российской Федерации расходов по созданию инженерной инфраструктуры — в чем, в принципе, и нуждается Ставропольский край. К сожалению, этот регион очень долго готовил проектно-сметную документацию, и только, если не ошибаюсь, в 2014 году были представлены предложения по включению проектов, расположенных на территории края, в ФЦП. Но здесь хотя бы все понятно.

А с курортным сбором, мне кажется, вопрос еще недостаточно проработан и с точки зрения механизмов, и с точки зрения самой территории. Потому что на территории края находятся, например, КавМинВоды — достаточно известный курорт, где, в основном, отдыхают по направлениям фондов различного медицинского страхования, а также пенсионеры, ветераны. В общем, льготники, и большей частью — в межсезонье. С кого тут брать курортный сбор? Прежде чем готовить эти решения, нужно, конечно, было бы посмотреть и механизмы, и результативность данных сборов. 

Другое дело — если взять какой-нибудь бизнес-туризм, какие-то мероприятия, проводимые в Ставропольском крае. Но известных мероприятий в регионе проходит мало. Поэтому теоретически введение сбора, наверно, имеет место быть, а практически на сегодняшний момент, на мой взгляд, малореализуемо и малоэффективно», — сказал Гаврилов.

О том, что Министерство по делам Северного Кавказа подготовило проект закона о курортном сборе для применения в Ставропольском крае в экспериментальном режиме, стало известно 23 ноября. По сведениям газеты «Коммерсант», размер сбора предполагается ограничить 150 рублями в сутки с человека.

Законопроект «О проведении эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой в Ставропольском крае» Минкавказа должно опубликовать в ближайшее время на правительственном портале. Эксперимент рассчитан на 2016-2021 годы. Новый вид платежа будет взиматься, в частности, в Минводах, Железноводске, Пятигорске, Ессентуках, Кисловодск и тд.

Порядок взимания платы за «пользование курортной инфраструктурой» будет устанавливать исполнительная власть края.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.