НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Экспертиза «Полит.ру»: Иранский форум обсудит выживание при низких ценах на нефть и газ

Газопровод OPAL
Газопровод OPAL
Фото: gazprom.ru

Форуму стран-экспортеров газа (ФСЭГ), открывающемуся 23 ноября в Тегеране, предстоит решать общие вопросы газовой и нефтяной стратегии стран-экспортеров энергоносителей, тактику их выживания в условиях низких мировых цен на нефть и газ. Об этом «Полит.ру» заявил заместитель руководителя Энергетического департамента,заведующий сектором Института энергетики и финансов Владимир Ревенков.

«Форум стран-экспортеров газа имеет несколько уровней: высокого уровня, министерский, на уровне экспертов. Россией в рамках этой организации ведется многолетняя работа — представитель России уже два срока являлся ее руководителем. Сейчас, на ближайшие два года, организацию возглавляет министр нефти Ирана.

Конкретные контракты на форумах, тем более — высокого уровня, не являются предметом рассмотрения. Обсуждаться может только вопрос, что делать в условиях слабой, низкой коньюнктуры мирового газового рынка и энергоносителей в целом. Сделать же здесь что-либо очень сложно, потому что цена газа в долгосрочных контрактах привязана к цене нефти, а цена на нефть сейчас низкая. Это приводит к низким ценам и на российский газ, и на газ, поставлямый из той же Норвегии.

Так что речь может идти только о том, как выжить в условиях низких мировых цен на нефть и природный газ, какую общую позицию занять, как скоординировать какие-то усилия, усилить научно-технический обмен, расширить сотрудничество в этой области — словом, такого характера вопросы должны рассматриваться», — сказал Ревенков.

Ожидается, что в Форуме стран-экспортеров газа примет участие президент России Владимир Путин. Предполагается, что он также проведет переговоры с высшим руководителем Ирана Али Хаменеи и президентом Хасаном Роухани. По сведениям газеты «Коммерсант», разговор может коснуться поставок Москвой Тегерану зенитно-ракетных комплексов С-300 и ряда совместных проектов в энергетической сфере.

ФСЭГ объединяет страны, лидирующие в мире по экспорту природного газа: помимо России, туда входят Алжир, Боливия, Египет, Экваториальная Гвинея, Иран, Ливия, Нигерия, Катар, Тринидад и Тобаго, ОАЭ и Венесуэла. Форум до сих пор остается в гораздо большей степени политической, а не бизнес-площадкой.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.