НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 ноября 2015, 11:32

Экспертиза на «Полит.ру»: Самой надежной основой реформ станет здравый смысл простых граждан

Вадим Новиков
Вадим Новиков
Фото: argus-spectr.ru

Участие гражданского общества в реформах необходимо, так как именно здравый смысл простых граждан дает самую прочную основу для перемен. Об этом «Полит.ру» заявил старший научный сотрудник Академии народного хозяйства (РАНХиГС ) при президенте России Вадим Новиков, комментируя работу секции по правоприменению в ходе третьего Общероссийского гражданского форума.

«В России контрольно-надзорные органы часто действуют по максиме "Лес рубят — щепки летят". Главный предмет их озабоченности состоит в том, чтобы предполагаемый нарушитель закона не ушел от отвественности, а если пострадает и кто-то еще, это не воспринимается как большая проблема. Максима "Лес рубят — щепки летят" и была взята как название выставки карикатур Сергея Ёлкина, которую мы организовали во время второго дня работы Гражданского форума. Эти карикатуры были сделаны на материале дел одного из наиболее активных российских ведомств, а именно — на материале дел Федеральной антимонопольной службы.

Хотя у нас широко распространено убеждение, будто антимонопольная служба пассивна, если говорить про цифры, это совершенно точно не так. ФАС участвует в международном рейтинге антимонопольных ведомств, которое составляет журнал Global Competition Review. В этом рейтинге более сорока участников. И, по данным последнего рейтинга, на ФАС приходится 87% в ключевой антимономольной категории дел, а именно — дел высокой степени доминирования. Это 3056 дел из 3527. То есть там, где иностранные антимонопольные службы находят одно нарушение, ФАС находит десять, если не сто. Таков разрыв в активности — ФАС выглядит буквально Гулливером в стране антимонопольных лилипутов.

 
Иллюстрация Сергея Елкина

При этом на ФАС приходится 22% персонала от совокупного объема персонала ведомств-участников рейтинга и лишь 3% финансирования. Из этого следует, что в отдельное расследование ФАС наливает намного меньше "следовательской заварки", чем другие антимонопольщики: если меньше объем вложенного времени и денег, то меньше и объем собранных доказательств.

То, как собираются доказательства, можно проиллюстрировать историей, относящейся к другой сфере работы ФАС — к сфере рекламы. Сахалинское УФАС в свое время возбудило дело о нарушениях в рекламе вот по какому поводу: накануне 8 марта местный цветочный бутик повесил растяжку "Нет цветов — нет секса". УФАС организовало на своем сайте опрос: "Находите ли вы на этом баннере неприличное выражение?". В опросе приняло участие 20 человек, из которых 16 неприличное выражение нашли. Результат — дело и штраф. При этом очевидно, что опрос даже просто по репрезентативности не может служить доказательством, однако на практике служит.

 
Иллюстрация Сергея Елкина

Наверно, одним из наиболее известных показателей того, с какой подозрительностью ФАС относится к предпринимательству, стало алтайское "батутное дело". Два индивидуальных предпринимателя — владельцы батутов, на которых прыгали дети, — назначили за прыжки одну и ту же цену. Это было расценено как доказательство сговора между предпринимателями.

Дело стало символом того, что происходит нечто неправильное — что антимонопольная служба находит нарушения не там, где ожидали или думали найти. Люди думают, что исключительные полномочия тратятся в первую очередь на серьезные компании, но в действительности такие дела вовсе не преобладают. Примерно треть дел приходится на малый и средний бизнес, существенно меньшее число — на компании из первой сотни крупнейших.

 
Иллюстрация Сергея Елкина

А "батутный кейс" в конце концов стал поводом для разработки так называемого антикризисного законопроекта, который выводит малый бизнес из сферы действия антимонопольных законов.
Эта история получила широкий общественный резонанс и в конце концов заставила ФАС согласится с изменением своей практики.

Почему мы на форуме прибегли к карикатуре, чтобы рассказать об этом? Карикатура — это, конечно, не то, что приносят на совещание к начальникам, но она для этого и не предназначена. Я и мои единомышленники, которые занимаются антимонопольной реформой, убеждены, что именно обращение к простым людям, апелляция к их чувству здравого смысла является опорой прочных перемен, которые не будут пересмотрены после неизбежной смены того или иного начальника в правительственном кабинете.

Идея второго дня форума вообще состояла в том, чтобы показать, что гражданское общество — это люди, которые не только говорят, но и что-то делают. Второй день форума — это выставка, на которой можно посмотреть, чем живут общественные организации, общественные инициативы% позволяет поделитьсч их достижениями и найти новых союзников», — сказал Новиков.

Общероссийский гражданский форум, состоявшийся в Москве 21 и 22 ноября, был организован Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина. В рамках форума эксперты и гражданские активисты обсуждали широкий спектр проблем, от вопросов внешней политики до ЖКХ.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.