НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

СПЧ потребовал запретить реагенты на тротуарах

Снег на крыше
Снег на крыше

Члены президентского Совета по правам человека и депутаты Государственной думы выступили в поддержку законопроекта о запрете использования противогололедных реагентов на тротуарах.

Законопроект, подготовленный депутатом-коммунистом Олегом Лебедевым, предполагает внесение изменений в закон «Об охране окружающей среды», пишет «Коммерсантъ».

Письмо о поддержке этой инициативы направил спикеру Госдумы Сергею Нарышкину председатель Совета при президенте по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. Он ссылается на «массу жалоб», поступающих от граждан после начала обработки улиц противогололедными реагентами.

СПЧ предложил запретить применение химических реагентов во дворах, на остановках общественного транспорта и пешеходных дорожках, поскольку входящие в их состав вещества «способны воздействовать на нервную и иммунную системы, накапливаться в костной ткани, вызывать аллергии и заболевания дыхательных путей, могут способствовать развитию онкологических заболеваний, бесплодия, диабета».

«Коммерсантъ» утверждает, что в профильном комитете Госдумы – по госстроительству – законопроект Лебедева поддержки не получит, поскольку на сегодняшний день субъекты федерации наделены правом самостоятельно регулировать вопрос применения реагентов «в зависимости от климатических особенностей».

Противники законопроекта считают, что с помощью песка и других «нехимических» средств борьбы с гололедом успеха в этом деле не достичь, а пострадают в итоге пешеходы, которые будут подвергаться опасности на скользких тротуарах.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.