НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 ноября 2015, 12:22

Эксперт Александр Аузан: Даглас Норт создал новую связь наук

Александр Аузан
Александр Аузан
Наташа Четверикова

Теории Дагласа Норта, лауреата Нобелевской премии по экономике, стали своего рода социальной философией и дали многое развитию связей между науками. Об этом «Полит.Ру» заявил декан экономического факультета МГУ им. Ломоносова, член Экономического совета при президенте России Александр Аузан.

«Даглас Норт — необычный нобелевский лауреат. Нередко нобелевский лауреат — это человек, который является лучшим в некотором разделе науки. Норт создал новые разделы теории и создал новую связь наук.

Во-первых, Даглас Норт — один из ключевых авторов так называемой синтетической теории государства. Он дал ответы экономистам на вопрос, как сочетаются в государстве его способность совершать насилие и его задача служить производству общественных благ в обмен на налоги.

Во-вторых, Норт явился открывателем такого направления, как теория институциональных изменений, то есть он дал новую, институционально-экономическую интерпретацию истории. Именно ему принадлежит доминирующая гипотеза, отвечающая на вопрос, как преодолевается "эффект колеи", какую роль здесь играет выбор инстититутов и культура нации.

В-третьих, книга, вышедшая пять лет назад и написанная Нортом совместно с политологом Вайнгастом и историком Уоллисом "Насилие и социальные порядки" — по существу, великая книга, которая создала новый взгляд на социальные науки и на историю человечества. Как сказал один из комментаторов Норта, "многие думают, что институциональная экономика стремится заместить собой мейнстрим экономической теории. Нет, институциональная экономика, и это видно по работам Норта, пытается стать новой социальной философией, работающей на целый ряд наук".

Я думаю, что в этом много истины, и ушедший от нас Даглас Норт оставил очень серьезные наработки и очень важные находки, используя которые можно будет двигаться дальше», — сказал Аузан.

Лауреат Нобелевской премии по экономике Даглас Сесил Норт умер на 96-м году жизни. Сообщение о его кончине появилось 25 ноября на сайте Университета Вашингтона в Сент-Луисе.

Норт получил Нобелевскую премию в 1993 году за «исследования в области экономической истории с помощью применения экономической теории и количественных методов для объяснения экономических и институциональных изменений».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.