НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт Алексей Портанский: О перемене внешнеэкономических приоритетов РФ из-за Турции рассуждать рано

Алексей Портанский
Алексей Портанский
Фото: thewallmagazine.ru

Делать выводы о том, как ситуация с Турцией может сказаться на российских внешнеэкономических приоритетах, преждевременно, так как официальная позиция еще недостаточно прояснена. Об этом заявил «Полит.ру» профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий на сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский.

«Вашим коллегам с телевидения я посоветовал обратиться в Институт стран Азии и Африки. Дело в том, что я не являюсь специалистом по узким регионам. Если речь идет, скажем, о Европейском союзе — другое дело, о Соединенных Штатах — да, или там о Евразийском экономическом союзе... Но Турция — специфический регион, и подменять собой специалистов по Турции я никоим образом не могу.

И сейчас в принципе нет еще реакции на официальном уровне для того, чтобы делать выводы на этот счет. Есть только общие слова. Может быть, специалисты по региону что-то смогут сказать — в ИСАА готовят именно таких специалистов. Но на моем уровне — пока нет», — объяснил Портанский.

О том, что ряд российско-турецких бизнес-проект может быть заморожен или свернут, стало известно 24 ноября, после инцидента с сбитым турецкими летчиками российским самолетом Су-24. Президент России Владимир Путин тогда заявил, что происшедшее «будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений».

Как пояснил неназванный высокопоставленный источник газеты «Коммерсант» в государственных структурах, в частности, «Газпром» должен будет дать оценку целесообразности строительства газопровода «Турецкий поток». При этом эксперты, опрошенные «Полит.ру», высказали мнение, что даже в случае отказа от проекта «Турецкий поток» Россия не понесет заметного ущерба, так как проект являлся проблемным и до последних событий.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.