НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Крошечных роботов научили двигаться без батареек и электричества

SciNews/YouTube

На конференции в Бостоне ученые из Сеульского национального университета представили роботов, способных перемещаться за счёт изменений влажности окружающей среды. Главную идею разработки они подсмотрели в природе - похожим образом в Землю закапываются семена из сосновых шишек, у которых за движение отвечает своеобразный «хвост». Он состоит из двух слоев: один при повышении влажности набухает, а второй остаётся неизменным. В результате, с изменением влажности хвост изгибается, и если это повторяется много раз, то семена медленно ввинчиваются в землю.

Похожим образом работают и ноги китайских роботов. Только в них чувствительная к влажности бипластинка подключена к актуатору, преобразующему эти периодические изгибания в направленное движение. Кроме того, учёные долго работали над математической моделью для просчета оптимального дизайна робота и сделали поверхность бипластинки наностуктурированной: чем больше отношение площади материала к его объему, тем быстрее система реагирует на изменение влажности окружающей среды (у природных прототипов один цикл изгиба иногда отнимает целые сутки).

Таких роботов ученые предлагают использовать, например, в медицине. Так, влажность человеческой кожи выше влажности окружающей среды и правильно настроенный робот может, например, заниматься дезинфенкцией ран или разглаживанием морщин.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.