НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Главный потерпевший по делу ГУЭБиПК задержан за мошенничество

Руки в наручниках
Руки в наручниках
Фото: shutterstock.com

Правоохранительные органы задержали бизнесмена Владимира (Вольдемара) Райзвиха, обвиняемого в финансовом мошенничестве.

Он же проходит главным потерпевшим по уголовному делу о предполагаемом преступном сообществе в ГУЭБиПК под руководством экс-начальника главка Дениса Сугробова, напоминает «Коммерсантъ».

Следственный комитет России считает, что члены преступного сообщества – бывшие оперативники – принудили Райзвиха к продаже прибыльного бизнеса, связанного с поставками медоборудования в Россию близкому им коммерсанту, бывшему депутату Госдумы Валерию Панову (находится в розыске).

Финансовая полиция Баварии изучила детали этой сделки по продаже бизнеса и сделала противоположный вывод о том, что Райзвих сам причастен к финансовому мошенничеству.

Накануне сотрудники правоохранительных органов проводили обыск в офисе принадлежащей Райзвиху фирмы Nanotec Industries AG в городе Ной-Ульм и на его вилле владельца фирмы в поселке Альпенштадт.

По итогам следственных мероприятий бизнесмен был задержан по подозрению в крупном финансовом мошенничестве. Кроме того, полиция задержала финансового директора Nanotec Industries AG Хуберта Байерле и Романа Зайбеля, который отвечал за поставки медицинской техники в Россию.

О конкретных подозрениях в адрес задержанных пока не сообщается. Однако адвокат бывшего делового партнера Райзвиха – Валерия Панова – пояснил «Коммерсанту», что перед обысками его клиент подал в полицию множество заявлений о мошенничестве, совершенном в отношении него.

Поводом для разногласий между Райзвихом и Пановым, являвшимися совладельцами Nanotec Industries AG, стала дележка активов компании. Панов заявил, что Райзвих, продавая ему акции компании на 1 млн евро, утаил ее предбанкротное состояние, сообщив, напротив, об активах на 24 млн евро.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.