НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 ноября 2015, 11:06

Экспертиза «Полит.ру»: Перебоев в продаже алкоголя под Новый год не допустят даже при ЕГАИС

Доставка алкоголя
Доставка алкоголя

Перебоев в оптовой продаже алкогольной продукции в связи с введением системы учета алкоголя ЕГАИС в России ожидать не следует: их не будет ни накануне Нового года, ни после праздников. Такое мнение «Полит.ру» высказал директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз.

«Остался фактически месяц до введения ЕГАИС, и организации оптовой торговли, как и организации розничной торговли и даже часть крупного ритейла (хоть официально подчеркивают, что крупный ритейл уже готов к подключению системы), не все готовы к этому. Большая часть розницы к началу полноценной работы системы абсолютно не готова.

Сейчас продолжаются совещания на эту тему, на днях состоится экспертный совет Росалкогольрегулирования с участием бизнеса, оптового и розничного. Думаю, что скорее всего, подключение системы состоится, но будет какой-то щадящий период — возможно, даже длительный (раньше такие периоды назывались периодами опытной эксплуатации). Так или иначе, я на сто процентов уверен, что государство, правительство, Росалкогольрегулирование не допустят коллапса с алкоголем ни в новогодние праздники, ни после.

Все прекрасно помнят коллапс с ЕГАИС в розницу в июле 2006 года. Поэтому в условиях, когда легальная розница и так задушена и задавлена нелегальной розницей и государственной политикой, государство никакого перерыва в продажах алкоголя не допустит, я в этом абсолютно уверен. Как бы ни принижали роль алкоголя, он остается самым остросоциальным пищевым продуктом, потому что 75-80% взрослого населения любой страны, какие бы антиалкогольные мероприятия ни проводили в этих странах, употребляет алкоголь. Это самый массовый среди взрослого населения продукт», — сказал Дробиз.

О том, что ритейлеры всерьез опасаются остановки продаж алкоголя под Новый год в связи с введением ЕГАИС в оптовой торговле и просят государство отсрочить это введение, назначенное на 1 января 2016 года, сообщила газета «Ведомости». Издание при этом ссылалось на копию письма Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование).

Сообщалось, что участники ассоциации просили еще раз оценить темпы и сроки внедрения ЕГАИС в России и обсудить этот вопрос с отраслью. 

Факт получения письма подтвердил представитель Росалкогольрегулирования. По его словам, на 26 ноября намечено заседание рабочей группы экспертного совета при ведомстве, где планируется обсудить внедрение ЕГАИС в опте и рознице.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.