9 февраля 2023, четверг, 14:52
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 ноября 2015, 14:10

Создатели Фонда «Эволюция» рассказали о своем генезисе и эволюции

Ирина Левонтина, Михаил Гельфанд и Ася Казанцева
Ирина Левонтина, Михаил Гельфанд и Ася Казанцева
Фото Н. Деминой

Первая пресс-конференция в истории Фонда «Эволюция» состоялась на книжной ярмарке Non/fiction накануне, 26 ноября 2015 года. Биоинформатик Михаил Гельфанд, лингвист Ирина Левонтина, научный редактор «Полит.ру» Борис Долгин, научный журналист Ася Казанцева, организатор научных событий из Казани и исполнительный директор «Эволюции» Петр Талантов и биолог Александр Панчин рассказали о целях и задачах нового некоммерческого объединения. 

«Фонда «Династии» не будет. Надо что-то делать!», – таким был главный импульс для создания нового Фонда «Эволюция». Астрофизик, главный редакторы газеты «Троицкий вариант-Наука» Борис Штерн создал группу в Фейсбуке и вокруг него собрались будущие создатели Фонда. Председателем Совета «Эволюции» стал автор книг об эволюции, лауреат и финалист премии «Просветитель» Александр Марков. 

Член Совета фонда Борис Долгин отметил, что новая организация – «это и объединяющая площадка для научно-просветительской деятельности, и непосредственный ее инициатор». «Эволюция» планирует заниматься организационной, методической, финансовой координацией популяризации науки в России. В свою очередь, Михаил Гельфанд с юмором назвал один из видов планируемой деятельности как «семинар передового "животноводства" по передаче просветительского опыта».

Фонд планирует продолжить ту книгоиздательскую деятельность, которой с успехом занималась «Династия». В ближайших планах перевод и издание трех книг. Петр Талантов представил книгу "The Beatiful Mind" замечательного научного журналиста Сильвии Назар о лауреате Нобелевской и Абелевской премий Дж. Нэше. Лауреат премии «Просветитель» Ася Казанцева рассказала о книге Саймона Сингха и Эдзарда Эрнста «Лекарство или обман? Суд над альтернативной медициной», а Александр Панчин – о книге эволюционного антрополога Паскаля Буайе «Объясненная религия: Природа религиозного мышления» (“Religion Explained. The Evolutionary Origins of Religious Thought” by Pascal Boyer). Две первых выйдут в 2016 году в издательстве Corpus, а третья – в «Альпина нон-фикшн». 

На сайте Планета.ру сейчас ведется краудфандинговая кампания по сбору средств для «Эволюции», с 16 ноября 2015 года было собрано более 777 тыс. рублей, а целью является 1 млн. рублей.  Среди выкупленных лотов – поход в бар с Михаилом Гельфандом (35 тыс.) и ужин с Асей Казанцевой (60 тыс.).  

Представитель «Планеты» на пресс-конференции сказала, что «этот проект стал ужасно интересным для всех сотрудников сайта». «Пожалуйста, не останавливайтесь!», – подчеркнула она. «Show must go on, и оно будет go on»,  – заверил собравшихся Михаил Гельфанд. С Александра Панчина, пришедшего в черной майке «Je suis GMO», чуть тут же ее не сняли для одного из лотов, но пообещали, что такие майки появятся на странице на "Планете". Создатели фонда отметили, что не рассчитывают только на помощь краудфандинга, а ведут переговоры с малыми и средними потенциальными спонсорами. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.