7 февраля 2023, вторник, 18:37
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 ноября 2015, 00:10

Мемория. Александр Блок

Александр Александрович Блок
Александр Александрович Блок

28 ноября 1880 года родился поэт Александр Блок

 

Личное дело

Александр Александрович Блок (1880–1921) родился в Санкт-Петербурге в семье юриста Александра Львовича Блока, профессора Варшавского университета. Мать его, Александра Андреевна, урожденная Бекетова, вскоре после рождения сына разорвала отношения с мужем, оставив при этом сыну его фамилию. В 1889 году брак был расторгнут указом Синода, отчимом Блока стал гвардейский офицер Ф.Ф. Кублицкий-Пиоттух.

В этом же году Блок был отдан во Введенскую гимназию. По ее окончании в 1898 году «довольно безотчетно», по его словам, поступил на юридический факультет Петербургского университета, однако через три года перевелся на славяно-русское отделение историко-филологического факультета, которое и окончил в 1906 году.

Во время учебы он познакомился с Сергеем Городецким и Алексеем Ремизовым.

Также еще учась в университете, Блок познакомился с Любовью Менделеевой – дочерью великого русского химика, имение которого находилось недалеко от принадлежавшего деду Блока Шахматово. Молодых людей объединила страсть к театру – по инициативе Блока еще в 1898 году был даже учрежден «Частный Шахматовский театр». В 1903 году был заключен брак, а в 1905 супруга стала героиней первого сборника поэта – «Стихи о Прекрасной Даме», который  стал заметным явлением литературной жизни России. К этому времени Блок уже печатался в столичных журналах символистского направления, общался с представителями этого направления. Особенно близким Блоку оказался московский кpужок молодых поклонников и последователей Владимира Соловьева, самым заметным участником котоpого был Андpей Белый.

Революция 1905 года во многом перевернула мировоззрение поэта, до этого равнодушного к общественно-политическим событиям. Он участвовал в революционных демонстрациях, а события тех лет отразились во многих его стихотворениях.

Пик писательского успеха Блока пришелся на послереволюционные годы – в 1907–1908-м один за другим вышли сборники «Нечаянная pадость», «Снежная маска», «Земля в снегу», он активно печатался как критик. По следам поездки в Европу в 1909 году был написан цикл «Итальянские стихи», «за который» поэт был принят в общество «Академия», объединившее таких столпов символизма, как Валерий Брюсов, Михаил Кузмин, Вячеслав Иванов, Иннокентий Анненский.

Летом 1916 года Блок  был пpизван в действующую аpмию и служил в инженеpно-стpоительной дpужине, сооpужавшей полевые укpепления в пpифpонтовой полосе, в pайоне Пинских болот. Здесь его застало известие о свеpжении самодеpжавия.

К Февральской революции Блок отнесся неоднозначно, однако от эмиграции отказался. В итоге уже в мае 1917 года  он занял должность редактора в «Чрезвычайной следственной комиссии для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и прочих высших должностных лиц как гражданских, так и военных и морских ведомств». Работа эта увлекла Блока, увидевшего «гигантскую помойку» самодеpжавия. По ее итогам уже в 1921 году была опубликована книжка «Последние дни Императорской власти».

Блок оказался одним из писателей, сразу же восторженно принявших Октябрьскую революцию и согласившихся сотрудничать с советской властью. В последние годы жизни он занимал различные должности в многочисленных организациях – зачастую вопреки своему желанию. Нагрузки в учреждениях и плохие бытовые условия сильно  расшатали его здоровье – началась серьезная сердечно-сосудистая болезнь, появились астма и цинга.

Зимой, весной и летом 1921 года состоялись последние тpиумфальные выступления Блока – с pечью о Пушкине и чтением своих стихов (в Петpогpаде и в Москве).

Александр Блок скончался 7 августа 1921 года от воспаления сердечных клапанов. Поэт был похоронен на Смоленском православном кладбище Петрограда; в 1944 году останки были перенесены на Литераторские мостки Волкова кладбища.

 

Чем знаменит

 
Александр Блок

Одна из главных фигур Серебряного века русской поэзии, Блок из-за своей лояльности к власти большевиков не был забыт и в советское время. Поэта традиционно причисляют к младосимволистам наряду с Михаилом Кузминым, Андреем Белым, Иннокентием Анненским и другими авторами. Начав творить в канонах символизма («Стихи о Прекрасной Даме» и другие ранние произведения) под большим влиянием учения поэта и философа Владимира Соловьева, постепенно поэт все активнее обращается к бытовой стороне жизни. В стилистике проступают романсовые черты, в стихах появляется множество узнаваемых реалий, все чаще звучат размышления историософского и эсхатологического плана. Резко выбиваются из всего массива текстов поэмы «Скифы» и «Двенадцать» – особенно много вопросов, трактовок и споров вызвала вторая, по большей части не принятая современниками.

 

О чем надо знать

Прошедший проверку временем брак Блока не был свободен от примет, характерных для  богемных союзов тех лет. Вскоре после его заключения Любовью Дмитриевной увлекся близкий друг Блока Андрей Белый (Борис Бугаев), не раз предлагавший ей оставить мужа. Психическая неуравновешенность Белого едва не стала причиной дуэли, от которой Блок отказался, сказал секунданту Белого: «Где же поводы? Поводов – нет. Просто Боря ужасно устал». В итоге брак был сохранен, хотя и в жизни самого поэта, и в жизни его супруги-актрисы были и другие увлечения.

Весной 1921 года Блок подал заявление о выдаче выездной визы, но получил отказ. Вопрос был рассмотрен на политбюро ЦК РКП(б), и, по некоторым данным, особо негативную роль сыграли Владимир Ленин и Вячеслав Менжинский, запретив больному выезд на лечение в санаторий в Финляндии. Выхлопотанное на следующем заседании Львом Каменевым и Анатолием Луначарским разрешение запоздало и уже не могло спасти поэта.

К концу жизни пошатнулось и психическое здоровье Блока. Он видел некий знак судьбы в том, что живет недалеко от старейшей психиатрической клиники города на набережной Пряжки. В последние дни Блоком овладела мания – он отказался от еды и непременно хотел быть уверен в том, что все экземпляры поэмы «Двенадцать» уничтожены.

 

Прямая речь

О чтении: «Лучшая пора жизни – ночью перед сном, когда все тихо, – читать в постели – тогда иногда чувствуешь, что можно бы стать порядочным человеком».

О вере: «Мы стали слишком умны для того, чтобы верить в Бога, но недостаточно сильны, чтобы верить только в себя».
О содержании жизни: «Жить стоит только так, чтобы предъявлять безмерные требования к жизни».

О задачах писателя: «Только о великом стоит думать, только большие задачи должен ставить себе писатель; ставить смело, не смущаясь своими личными малыми силами».

О разочаровании в революции: «Под игом насилия человеческая совесть умолкает; тогда человек замыкается в старом; чем наглей насилие, тем прочнее замыкается человек в старом. Так случилось с Европой под игом войны, с Россией – ныне».

Из речи памяти Пушкина: «Покой и волю тоже отнимают. Не внешний покой, а творческий. Не ребяческую волю, не свободу либеральничать, а творческую волю – тайную свободу. И поэт умирает, потому что дышать ему уже нечем: жизнь для него потеряла смысл».

Андрей Белый (после выхода «Стихов о Прекрасной Даме»): «Здесь в Москве есть люди, которые ставят Вас во главе русской поэзии. Вы и Брюсов нужнейшие поэты для России». Юрий Анненков о Блоке и революции: «Мировой пожар не был для Блока даже символом разрушения: это был "мировой оркестр народной души". Уличные самосуды представлялись ему более оправданными, чем судебное разбирательство».

Виктор Шкловский о посмертной памяти Блока: «С Блоком неблагополучно, только год умер, а его уже бронзируют. Читают его мимо стихов. Фразеология надвинута на творчество. Критики со славной традицией, происходящие от людей, сумевших обезвредить Пушкина и понять его как изобразителя "лишнего человека", конечно, сумеют обломать острие иронии Блока».

 

5 фактов об Александре Блоке

  • Название дебютного сборника Блока было подсказано Валерием Брюсовым
  • Несмотря на отношения «любовного треугольника», Блок и Белый не разрывали дружбы, а в письмах обращались друг к другу исключительно на «Ты» (с заглавной буквы).
  • По мнению ряда исследователей, в том числе Шкловского, на стиль поэмы «Двенадцать» сильно повлияло знакомство Блока с певцом, поэтом, «королем эксцентриков» Михаилом Савояровым – поэт добивался того, чтобы Любовь Дмитриевна читала поэму в его манере.
  • В феврале 1919 года Блок был арестован и допрошен Петроградской чрезвычайной комиссией по подозрению в участии в антисоветском заговоре и отпущен по ходатайству Анатолия Луначарского.
  • Стихотворение «Ночь, улица, фонарь, аптека…» нанесено на стену дома в Лейдене (Нидерланды) в рамках проекта «Wall poems»; оно стало третьим после произведений Марины Цветаевой и Уильяма Шекспира.

 

Материалы об Александре Блоке

Константин Мочульский. Александр Блок

Александр Блок на Lib.ru

Александр Блок: патология любви

Статья об Александре Блоке в Википедии

 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.