21 августа 2019, среда, 12:13
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 ноября 2015, 00:10

Мемория. Александр Блок

Александр Александрович Блок
Александр Александрович Блок

28 ноября 1880 года родился поэт Александр Блок

 

Личное дело

Александр Александрович Блок (1880–1921) родился в Санкт-Петербурге в семье юриста Александра Львовича Блока, профессора Варшавского университета. Мать его, Александра Андреевна, урожденная Бекетова, вскоре после рождения сына разорвала отношения с мужем, оставив при этом сыну его фамилию. В 1889 году брак был расторгнут указом Синода, отчимом Блока стал гвардейский офицер Ф.Ф. Кублицкий-Пиоттух.

В этом же году Блок был отдан во Введенскую гимназию. По ее окончании в 1898 году «довольно безотчетно», по его словам, поступил на юридический факультет Петербургского университета, однако через три года перевелся на славяно-русское отделение историко-филологического факультета, которое и окончил в 1906 году.

Во время учебы он познакомился с Сергеем Городецким и Алексеем Ремизовым.

Также еще учась в университете, Блок познакомился с Любовью Менделеевой – дочерью великого русского химика, имение которого находилось недалеко от принадлежавшего деду Блока Шахматово. Молодых людей объединила страсть к театру – по инициативе Блока еще в 1898 году был даже учрежден «Частный Шахматовский театр». В 1903 году был заключен брак, а в 1905 супруга стала героиней первого сборника поэта – «Стихи о Прекрасной Даме», который  стал заметным явлением литературной жизни России. К этому времени Блок уже печатался в столичных журналах символистского направления, общался с представителями этого направления. Особенно близким Блоку оказался московский кpужок молодых поклонников и последователей Владимира Соловьева, самым заметным участником котоpого был Андpей Белый.

Революция 1905 года во многом перевернула мировоззрение поэта, до этого равнодушного к общественно-политическим событиям. Он участвовал в революционных демонстрациях, а события тех лет отразились во многих его стихотворениях.

Пик писательского успеха Блока пришелся на послереволюционные годы – в 1907–1908-м один за другим вышли сборники «Нечаянная pадость», «Снежная маска», «Земля в снегу», он активно печатался как критик. По следам поездки в Европу в 1909 году был написан цикл «Итальянские стихи», «за который» поэт был принят в общество «Академия», объединившее таких столпов символизма, как Валерий Брюсов, Михаил Кузмин, Вячеслав Иванов, Иннокентий Анненский.

Летом 1916 года Блок  был пpизван в действующую аpмию и служил в инженеpно-стpоительной дpужине, сооpужавшей полевые укpепления в пpифpонтовой полосе, в pайоне Пинских болот. Здесь его застало известие о свеpжении самодеpжавия.

К Февральской революции Блок отнесся неоднозначно, однако от эмиграции отказался. В итоге уже в мае 1917 года  он занял должность редактора в «Чрезвычайной следственной комиссии для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и прочих высших должностных лиц как гражданских, так и военных и морских ведомств». Работа эта увлекла Блока, увидевшего «гигантскую помойку» самодеpжавия. По ее итогам уже в 1921 году была опубликована книжка «Последние дни Императорской власти».

Блок оказался одним из писателей, сразу же восторженно принявших Октябрьскую революцию и согласившихся сотрудничать с советской властью. В последние годы жизни он занимал различные должности в многочисленных организациях – зачастую вопреки своему желанию. Нагрузки в учреждениях и плохие бытовые условия сильно  расшатали его здоровье – началась серьезная сердечно-сосудистая болезнь, появились астма и цинга.

Зимой, весной и летом 1921 года состоялись последние тpиумфальные выступления Блока – с pечью о Пушкине и чтением своих стихов (в Петpогpаде и в Москве).

Александр Блок скончался 7 августа 1921 года от воспаления сердечных клапанов. Поэт был похоронен на Смоленском православном кладбище Петрограда; в 1944 году останки были перенесены на Литераторские мостки Волкова кладбища.

 

Чем знаменит

 
Александр Блок

Одна из главных фигур Серебряного века русской поэзии, Блок из-за своей лояльности к власти большевиков не был забыт и в советское время. Поэта традиционно причисляют к младосимволистам наряду с Михаилом Кузминым, Андреем Белым, Иннокентием Анненским и другими авторами. Начав творить в канонах символизма («Стихи о Прекрасной Даме» и другие ранние произведения) под большим влиянием учения поэта и философа Владимира Соловьева, постепенно поэт все активнее обращается к бытовой стороне жизни. В стилистике проступают романсовые черты, в стихах появляется множество узнаваемых реалий, все чаще звучат размышления историософского и эсхатологического плана. Резко выбиваются из всего массива текстов поэмы «Скифы» и «Двенадцать» – особенно много вопросов, трактовок и споров вызвала вторая, по большей части не принятая современниками.

 

О чем надо знать

Прошедший проверку временем брак Блока не был свободен от примет, характерных для  богемных союзов тех лет. Вскоре после его заключения Любовью Дмитриевной увлекся близкий друг Блока Андрей Белый (Борис Бугаев), не раз предлагавший ей оставить мужа. Психическая неуравновешенность Белого едва не стала причиной дуэли, от которой Блок отказался, сказал секунданту Белого: «Где же поводы? Поводов – нет. Просто Боря ужасно устал». В итоге брак был сохранен, хотя и в жизни самого поэта, и в жизни его супруги-актрисы были и другие увлечения.

Весной 1921 года Блок подал заявление о выдаче выездной визы, но получил отказ. Вопрос был рассмотрен на политбюро ЦК РКП(б), и, по некоторым данным, особо негативную роль сыграли Владимир Ленин и Вячеслав Менжинский, запретив больному выезд на лечение в санаторий в Финляндии. Выхлопотанное на следующем заседании Львом Каменевым и Анатолием Луначарским разрешение запоздало и уже не могло спасти поэта.

К концу жизни пошатнулось и психическое здоровье Блока. Он видел некий знак судьбы в том, что живет недалеко от старейшей психиатрической клиники города на набережной Пряжки. В последние дни Блоком овладела мания – он отказался от еды и непременно хотел быть уверен в том, что все экземпляры поэмы «Двенадцать» уничтожены.

 

Прямая речь

О чтении: «Лучшая пора жизни – ночью перед сном, когда все тихо, – читать в постели – тогда иногда чувствуешь, что можно бы стать порядочным человеком».

О вере: «Мы стали слишком умны для того, чтобы верить в Бога, но недостаточно сильны, чтобы верить только в себя».
О содержании жизни: «Жить стоит только так, чтобы предъявлять безмерные требования к жизни».

О задачах писателя: «Только о великом стоит думать, только большие задачи должен ставить себе писатель; ставить смело, не смущаясь своими личными малыми силами».

О разочаровании в революции: «Под игом насилия человеческая совесть умолкает; тогда человек замыкается в старом; чем наглей насилие, тем прочнее замыкается человек в старом. Так случилось с Европой под игом войны, с Россией – ныне».

Из речи памяти Пушкина: «Покой и волю тоже отнимают. Не внешний покой, а творческий. Не ребяческую волю, не свободу либеральничать, а творческую волю – тайную свободу. И поэт умирает, потому что дышать ему уже нечем: жизнь для него потеряла смысл».

Андрей Белый (после выхода «Стихов о Прекрасной Даме»): «Здесь в Москве есть люди, которые ставят Вас во главе русской поэзии. Вы и Брюсов нужнейшие поэты для России». Юрий Анненков о Блоке и революции: «Мировой пожар не был для Блока даже символом разрушения: это был "мировой оркестр народной души". Уличные самосуды представлялись ему более оправданными, чем судебное разбирательство».

Виктор Шкловский о посмертной памяти Блока: «С Блоком неблагополучно, только год умер, а его уже бронзируют. Читают его мимо стихов. Фразеология надвинута на творчество. Критики со славной традицией, происходящие от людей, сумевших обезвредить Пушкина и понять его как изобразителя "лишнего человека", конечно, сумеют обломать острие иронии Блока».

 

5 фактов об Александре Блоке

  • Название дебютного сборника Блока было подсказано Валерием Брюсовым
  • Несмотря на отношения «любовного треугольника», Блок и Белый не разрывали дружбы, а в письмах обращались друг к другу исключительно на «Ты» (с заглавной буквы).
  • По мнению ряда исследователей, в том числе Шкловского, на стиль поэмы «Двенадцать» сильно повлияло знакомство Блока с певцом, поэтом, «королем эксцентриков» Михаилом Савояровым – поэт добивался того, чтобы Любовь Дмитриевна читала поэму в его манере.
  • В феврале 1919 года Блок был арестован и допрошен Петроградской чрезвычайной комиссией по подозрению в участии в антисоветском заговоре и отпущен по ходатайству Анатолия Луначарского.
  • Стихотворение «Ночь, улица, фонарь, аптека…» нанесено на стену дома в Лейдене (Нидерланды) в рамках проекта «Wall poems»; оно стало третьим после произведений Марины Цветаевой и Уильяма Шекспира.

 

Материалы об Александре Блоке

Константин Мочульский. Александр Блок

Александр Блок на Lib.ru

Александр Блок: патология любви

Статья об Александре Блоке в Википедии

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:41 Собянин поручил главе ЦИК отработать жалобы по выборам в Мосгордуму
11:30 Аппарат Europa Clipper планируют запустить в космос в 2025 году
11:20 Криштиану Роналду назвал срок завершения карьеры
11:08 Опрос ВЦИОМ показал нелюбовь россиян к фотографированию
10:59 Россиянки рассказали, чего им не хватает для счастья
10:55 Против полицейских в Ингушетии возбудили дела за отказ разогнать митинг
10:30 Фрагменты бронзового военного диплома нашли в древнем городе в Болгарии
10:24 Двигатель «президентских» автомобилей Aurus переделают для самолетов
10:20 Депутат Госдумы предложил учредить «первосентябрьский капитал»
09:59 Самолет «Уральских авиалиний» экстренно сел в Оренбурге из-за приступа у ребенка
09:46 ФАС объяснила дороговизну билетов на самолеты SSJ100
09:32 Росгвардия предложила дать инкассаторам право на поимку грабителей
09:30 На юге Франции найдена гробница времен Меровингов
09:16 ЦБ РФ пригласил банки стран ЕАЭС объединить свои сервисы
08:59 РЖД потратят 2,5 млрд рублей на дорогу к новому саратовскому аэропорту
08:46 Макрон поддержал идею Трампа позвать Путина на саммит G7
08:31 Треть выданных россиянам микрокредитов оказались просроченными
08:16 Трамп отменил визит в Данию из-за ее отказа продать Гренландию
07:59 Росавиация составила план по предотвращению столкновений самолетов с птицами
07:45 Пятигорские полицейские выдумали притон ради повышения раскрываемости
07:33 Рогозин объяснил пользу Илона Маска для «Роскосмоса»
07:12 Киану Ривз и Кэрри-Энн Мосс сыграют в четвертой части «Матрицы»
06:58 Роскачество предложило запрещать продажу товаров с неверно указанным составом
06:46 Росстат назвал отрасли с самыми высокими зарплатами в июне
06:31 Пассажиры севшего на подмосковное поле A321 начали получать компенсации
06:16 Собянин пообещал сделать бесплатными пересадки между МЦД и метро
05:59 Росстат оценил затраты россиян на покупку алкоголя и сигарет
05:45 В России начали дорожать автомобили из-за отсутствия бюджетных льгот
05:32 «Ъ»: следствие признало сестер Хачатурян жертвами собственного отца
05:15 Mastercard создает сервис перевода денег за границу по номеру телефона
20.08 21:04 Стали известны участники конкурсов телефильмов и детского кино "Киношока"
20.08 18:53 Вылетевший в Мюнхен самолет вернулся обратно в Пулково
20.08 18:35 Вертолет с россиянами на борту разбился на острове в Греции
20.08 18:21 Путин призвал мотивировать медперсонал к повышению качества услуг
20.08 17:47 Оппозиция вновь подала заявки на проведение митингов в Москве
20.08 17:41 Правительство предложило изменить правила работы ломбардов
20.08 17:16 Власти Москвы пожаловались на нехватку рабочих для реновации
20.08 16:58 Новое руководство «Рустави 2» уволило оскорбившего Путина ведущего
20.08 16:37 Песков высказался о радиоактивном облаке над Северодвинском
20.08 16:16 ФАС назначила штраф вещателю CNN за слишком громкий звук
20.08 15:56 В Мосгоризбиркоме прокомментировали призыв профсоюза бойкотировать выборы
20.08 15:35 Суд продлил срок ареста экс-замглавы Росгеологии Горринга
20.08 15:16 Apple потратит 6 млрд долларов на собственные шоу
20.08 14:55 В Центробанке объяснили рекордную прибыль кредитных организаций
20.08 14:36 Жена Валентина Гафта запретила ему видеться с друзьями
20.08 14:17 Архангельские власти закупят противогазы после взрыва под Северодвинском
20.08 13:55 Депутата Илью Яшина арестовали в четвертый раз за митинги
20.08 13:37 Вылетевший из Москвы рейс в Париж вынужденно сел в Люксембурге
20.08 13:17 Опрошенные россияне не испугались замены людей роботами
20.08 12:58 Участники столичного профсоюза отказались работать на выборах в Мосгордуму
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.