НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 ноября 2015, 09:01

Мемория. Алла Духова

Алла Владимировна Духова
Алла Владимировна Духова

29 ноября 1966 года родилась Алла Духова, хореограф, основательница шоу-балета «Тодес».

 

Личное дело

 

Алла Владимировна Духова (49 лет) родилась в селе Коса, входящем ныне в состав Пермского края. Ее отец был учителем физкультуры, мать преподавала в школе русский язык.

Через год семья переехала в Ригу, где жили дедушка и бабушка Аллы. В Латвии отец будущего хореографа работал на заводе по производству мопедов, мать занималась хозяйством.

Алла училась в музыкальной школе, в 11 лет пришла в ансамбль народного танца «Ивушка». В десятом классе пробовала работать в цирке, однако вскоре получила травму, и на арену больше не выходила. Рассказывала: «Когда я училась в десятом классе, в Ригу приехала работать цирковая программа "Слоны и танцовщицы". Я подружилась с дочерью руководителя, и меня пригласили в балет этого аттракциона. Но цирковая карьера не задалась. Месяц меня вводили в программу, я вышла на спектакль, а на следующий день сломала ногу. Перелом был сложный, и все это пришлось оставить». Год после травмы работала экспедитором на мопедном заводе и дворником.

В начале 1980-х создала при дворце культуры женский танцевальный коллектив «Эксперимент», танцевала в группе вместе с младшей сестрой Диной. Участницы «Эксперимента» одними из первых в СССР стали исполнять брейк-данс.

На одном из фестивалей в Литве девушки познакомились с ленинградскими брейкерами «Тодес».

В марте 1987 года коллективы объединились в одну команду под названием «Тодес». Духова была выбрана творческим руководителем балета, кроме того следующие три года продолжала танцевать в «Тодесе». Вспоминала: «Нас заметил один продюсер и предложил работать профессионально, соединив два коллектива: наш девичий джаз-модерн и мальчишеский брейк. Меня коллегиально выбрали художественным руководителем, потому что я ставила программы и выглядела взрослее всех, хотя мне не было и двадцати».

В 1987—88 годах участники группы переехали в Москву. До 1992 года «Тодес» выступал на концертах Софии Ротару. Затем коллектив пять лет работал с Валерием Леонтьевым. «А когда коллективу исполнилось 10 лет, — рассказывает Духова, — благодаря президенту культурного фонда "Артэс" Александру Достману мы сделали сольную программу в концертном зале "Россия". Это показали по телевидению, и нас стали приглашать работать самостоятельно. С тех пор мы с аншлагами гастролируем по стране и по миру». Параллельно танцоры стали участвовать в представлениях многих эстрадных исполнителей — Кристины Орбакайте, Александра Буйнова, Валерия Меладзе, Ларисы Долиной и других.

К 1997 году второй (не основной) состав «Тодеса» разросся до 150 человек. В 1998 году Духова открыла в Москве первую школу танцев «Тодес». Следующие школы появились в Риге и Санкт-Петербурге, затем и в других российских городах. К весне 2014 года было открыто 98 филиалов танцевальной школы, в которых занимались 35 тысяч учеников (но уже в августе 2014-го Духова говорила лишь о 89 школах).

В марте 2014 года в Москве открылся Театр танца Аллы Духовой «Тодес». К ноябрю 2015 года репертуар театра состоял из четырех спектаклей.

Алла Духова была официально замужем лишь однажды — за программистом по имени Сергей. Пара рассталась после того, как муж уехал в США. От него у Духовой есть старший сын Владимир. Второй ребенок Константин родился от гражданского мужа Духовой Антона Кися — художника по свету, затем технического директора в балете «Тодес».

Старший сын Духовой учится в США на режиссера.

 

Чем знаменита

 
Алла Духова

Соосновательница и руководитель самого известного в стране эстрадного танцевального коллектива «Тодес». Успешный менеджер, создавшая на волне интереса к «Тодесу» разветвленную сеть из примерно сотни танцевальных школ в России и в ближнем зарубежье. Основательница театра «Тодес» в Москве.

Балет «Тодес» участвовал в самых масштабных российских постановках, среди которых церемония закрытия празднования 850-летия Москвы в 1997 году, «Рождественские встречи» Аллы Пугачевой, телевизионные «Новогодние огоньки».

 

О чем надо знать

Балет Аллы Духовой — это успешный бизнес, гастроли коллектива расписаны на несколько лет вперед. При этом труппа не участвует в мировых танцевальных конкурсах, а на каждую новую постановку тратит всего месяц.

В одном из интервью Духова на вопрос «как называются фестивали, посвященные современной хореографии?» и вовсе ответила: «Я, к своему стыду и позору, даже не знаю».

 

Прямая речь:

О воспитании ребенка без мужа («Аргументы и факты», июнь 2004): «Трудно ли мне было воспитывать одной первого ребенка? Нет. И призываю всех, что не надо этого бояться. Если у тебя есть друзья-мужчины, родственники, нужно их привлекать к воспитательным моментам, вот и все. Мне повезло, муж моей сестры Аркадий заменил Вовке отца, потому что мы жили все в одном доме в Риге. И до сих пор живем. Курсирую между Ригой и Москвой. Потом, у меня много друзей. Они приходили, в компьютер с ним играли, общались. Мать-одиночка — пережиток совка. Это смешно — так называть женщину. Если у нее есть ребенок, она уже не одинока».

О бизнесе и танцах («Новые известия», апрель 2014): «Я не считаю, что мы занимаемся бизнесом. Мы просто танцуем, занимаемся хорошим делом. И потом, какие мы коммерсанты? И цены на занятия у нас не заоблачные, и обязательно в каждом филиале есть бесплатные группы. А скольких ребят мы буквально вытащили с улицы… Мы учим детей танцевать не для того, чтобы сделать из них профессионалов, просто хотим, чтобы они красиво двигались, чувствовали музыку. Кстати, взрослые люди у нас тоже занимаются».

Об отношении к танцовщикам (Forbes Woman, июнь 2014): «Ну, по молодости я была зверь. Представляете, что такое уличные брейки? Как их убедить осваивать классический балет у станка, чтобы стать универсальными танцовщиками? Я сказала, что у них есть выбор — оставаться в андеграунде или работать профессионально и быть востребованными в нашей стране. Они мне поверили, но все это было очень сложно. У меня была жесткая система: шаг вправо, шаг влево — штраф. Не забалуешь. Это сейчас я стала мудрее, мягче, на что-то внимания не обращаю. Но вообще я руководитель строгий. Правда, в реальности жесткие меры принимаю редко».

 

7 фактов об Алле Духовой

  • Не имеет высшего хореографического образования.
  • Название коллектива Духовой происходит от элемента тодес (от нем. Todesspirale — «спираль смерти») — так в фигурном катании называется упражнение, в котором девушка полулежа описывает спираль вокруг партнера. Духова рассказывала: «Это было название питерцев. Они не знали, что оно значит, просто звучное слово. На самом деле это элемент фигурного катания. Но мы хотели новое имя. Уже нужно было печатать афиши, и директор филармонии разозлился: "Вы месяц не можете принять решение! Тоже мне — сходятся группы Beatles и Queen, никак не договорятся! Будете "Тодес", и все". Так с его легкой руки название и осталось».
  • Младшая сестра хореографа Дина стояла у истоков создания балета «Тодес». «Сейчас она, мама пятерых детей, руководит рижской студией нашего балета, взяла на себя ответственность за одну из танцевальных школ», — рассказывала Духова.
  • Оба ребенка Аллы Духовой появились на свет в одном и том же роддоме. Нянями для них стали медсестры, которые работали в этом же  роддоме.
  • «Тодес» дважды выступал с Майклом Джексоном. «Нас пригласили принять участие в благотворительных концертах "Майкл Джексон и друзья" (Michael And Friends Concert), в которых участвовало огромное количество мировых звезд, — отмечала Духова. — Мы выступали в Сеуле и Мюнхене и танцевали с Майклом Джексоном на одной сцене. А потом летели с ним в одном самолете, познакомились с его балетом и до сих пор с ними дружим и переписываемся».
  • Алла Духова занимается скандинавской ходьбой с палками.
  • Участники первого «Тодеса» все еще работают в коллективе. Духова: «Они все у нас работают. А иначе зачем мы школу открывали? От нас уходят только те, кто не хочет работать, но хочет получать большие деньги».

 

Материалы об Алле Духовой:

Статья о хореографе в Википедии

Биография на сайте «Узнай все»

Биография на Peoples.ru

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.