НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 ноября 2015, 00:02

Мемория. Виктор Драгунский

Виктор Юзефович Драгунский
Виктор Юзефович Драгунский

30 ноября (по другим данным - 1 декабря) 1913 года родился Виктор Драгунский, советский писатель и актер

 

Личное дело

Виктор Юзефович Драгунский (1913–1972) родился в Нью-Йорке, куда его родители Юда Фалькович Перцовский и Рита Лейбовна Драгунская приехали из России в поисках лучшей жизни. В Америке семья не прижилась и, проведя там около года, вернулась в Гомель. Отец Драгунского скончался в 1918 году; мать еще дважды выходила замуж, но оба брака закончились трагически: первый отчим, ревком города, погиб в 1920-м году, а второй, актер водевильного театра, не вернулся с гастролей.

К этому времени – 1925 году – семья уже обосновалась в Москве. Вынужденный самостоятельно зарабатывать на жизнь Драгунский устроился сначала токарем на завод «Самоточка», затем - учеником шорника на фабрику «Спорт-туризм».

Окончив «Литературно-театральные мастерские», Драгунский  был принят в Театр транспорта (ныне Театр им. Н.В. Гоголя), впоследствии перешел в Театр сатиры.

Во время Великой Отечественной актер был в ополчении, затем выступал с фронтовыми концертными бригадами.

В 1945 году участвовал в нескольких спектаклях в свежесозданном Театре-студии киноактера; однако поскольку в большой труппе участвовали именитые звезды, молодые артисты рисковали остаться невостребованными, поэтому Драгунский искал новое поприще для приложения своих сил. Им стал «театр в театре» «Синяя птичка», специализировавшийся на пародиях и капустниках и быстро завоевавший популярность. Позже  был основан эстрадный ансамбль с тем же названием.

Фельетоны и юмористические рассказы Драгунского начали публиковаться с 1940 года. В 1960-м они были объединены в сборник «Железный характер» (1960). Драгунский  также писал интермедии, клоунады, сценки для эстрады и цирка.

С 1959 года выходят в свет рассказы про мальчика Дениса Кораблева и его друга Мишку Слонова; большой цикл под общим названием «Денискины рассказы» включил в себя сборники «Девочка на шаре», «Заколдованная буква», «Друг детства» и многие другие.

Драгунский был дважды женат. В первом браке с актрисой Еленой Корниловой родился сын Леонид, ставший журналистом – он работал в «Известиях» и «Неделе», написал несколько книг. Сын Денис от выпускницы ВГИКа Аллы Семичастновой («для которого» и написаны «Денискины рассказы») стал политологом, журналистом и писателем; дочь от этого брака Ксения стала писателем и драматургом.

Виктор Драгунский скончался в Москве 6 мая 1972 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

 

Чем знаменит

 
Виктор Драгунский

Славу писателю принес цикл «Денискины рассказы» - истории, написанные преимущественно от лица младшеклассника. Прозе Драгунского присущи мягкий юмор и одновременно ненавязчивое изложение жизненных ценностей, сочетание которых всегда и отличает хорошую детскую прозу. При этом найденный Драгунским стиль повествования делает его едва ли не равно занимательным для детей и взрослых. Блестящая имитация детской речи («наносили целую толпу кастрюлек») сочетается с непринужденным словотворчеством (человек, который пошел пить чай и уже закончил – «почайпил»), заставляющим вспомнить Корнея Чуковского с его «От двух до пяти».

Кинематограф не мог обойти вниманием «Денискины рассказы» – по их мотивам было снято несколько полно- и короткометражных фильмов и сюжет для «Ералаша». Сценаристом большинства картин выступил сам писатель.

 

О чем надо знать

«Взрослая» проза Драгунского известна значительно меньше. Хотя объем ее по сравнению с рассказами для детей невелик, она заслуживает отдельного внимания. Так, трагический рассказ «Старухи» высоко оценили Юрий Нагибин, Юрий Трифонов и возглавлявший во время его написания «Новый мир» Александр Твардовский, однако света при жизни автора он так и не увидел. Больше повезло двум повестям Драгунского – «Он упал на траву» о днях начала войны и «Сегодня и ежедневно» – о клоуне-профессионале, не умеющем устроить собственную жизнь. Хотя последняя получила нелестную прессу, она была дважды экранизирована, оба раза под заглавием «Клоун»: в 1971-м вышел телеспектакль с Владимиром Этушем в главной роли, в 1980-м – двухсерийный фильм с участием Анатолия Марчевского и Наталии Варлей.

 

Прямая речь

О правильном восприятии жизни: «А Борис Сергеевич хоть и играл, но весь как-то склонился к роялю, и у него тоже тряслись плечи…

Я сказал:

— Ну как?

— Чудовищно! — похвалил Борис Сергеевич».

О нестареющей дружбе: «И вот он сидит сейчас на диване, мой бывший самый лучший друг, настоящий друг детства. Вот он сидит, смеется разными глазами, а я хочу тренировать об него силу удара…»

О произношении: «Никакие не сыски. Никакие не хыхки, а коротко и ясно: фыфки!»

О воспитании родителей: «Дома мама мне сказала, что она уезжает в санаторий на десять дней и чтоб я тут вел себя хорошо и следил за папой. И она на другой день уехала, а я с папой совсем замучился. То одно, то другое…»

О последствиях нравственных переживаний: «Утром я ничего не мог есть. Только выпил две чашки чаю с хлебом и маслом, с картошкой и сосиской».

О движении времени: «Каких-нибудь пять минут поиграли, а уже два часа».

Об обязанностях: «Хотя мне уже идет девятый год, я только вчера догадался, что уроки все-таки надо учить».

О буддизме: «И я сел на подоконник и принялся ничего не делать».

 

5 фактов о Викторе Драгунском

  • Повесть «Сегодня и ежедневно» носит отчасти автобиографический характер – в молодости Драгунский немногим более года работал в цирке клоуном.
  • В 1947 году писатель сыграл радиодиктора в фильме Михаила Ромма «Русский вопрос».
  • Для постановок в «Синей птичке» Драгунский совместно с Людмилой Давидович сочинил тексты песен «Три вальса», «Чудо-песенка», «Теплоход», «Звезда моих полей», «Березонька», которые стали впоследствии популярными, в частности, в исполнении Леонида Утесова и Георгия Виноградова.
  • Алла Драгунская в 1999 году издала книгу «О Викторе Драгунском. Жизнь, творчество, воспоминания друзей».
  • Денис Драгунский написал сценарии к трем фильмам по произведениям отца: «По секрету всему свету», «Удивительные приключения Дениса Кораблева» и «Клоун».

 

Материалы о Викторе Драгунском

Статья о Викторе Драгунском в Википедии

«Денискины рассказы» Виктора Драгунского на Lib.ru

Виктор Драгунский на сайте «Говорит Москва»

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.