НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 декабря 2015, 16:05

Объявлено о крупнейшей сделке в истории фармацевтики

Слияние Pfizer Allergan приведет к созданию самой большой фармкорпорации в мире. 
Стоимость сделки оценивается в $150 млрд и является абсолютным рекордом для отрасли. Объем выручки новой компании должен превысить $60 млрд.

Последние два года рост количества сделок по слиянию и поглощению (M&A) бьет рекорды. В 2014 году фармацевтические компании потратили на эти цели $239 млрд долларов. В этом году мировой фармацевтический рынок М&А составил уже $363.8 млрд. Это самый большой показатель прироста с начала ведения подобной статистики в 1980 году.

Pfizer в прошлом году показала четвертый результата на рынке по объемам продаж ($49.6 млрд). С целью оптимизации налоговой ставки корпорация пошла по проторенному пути. Согласно закону от 2004 года, американские компании имеют возможность переносить штаб-квартиру при поглощении иностранного резидента. В США самый высокий корпоративный налог среди развитых стран, что проводит к повсеместному применению схемы налоговой инверсии с целью оптимизации налогооблажения.

В 2014 году Конгресс, стремясь остановить отток крупных налогоплатильщиков, ужесточил требования к подобным сделкам. Это позволило сорвать сделку на $55 млрд между AbbVie и Shire. Новый рекорд уже спровоцировал внесение законопроекта членом Палаты представителей от Висконсина Марка Покана. Новый закон будет направлен на ограничение корпоративной инверсии.

Pfizer не в первый раз прибегает к агрессивному поглощению. Предыдущий рекорд в отрасли также принадлежит этой компании. В 2000 году за $116 млрд была куплена Warner-Lambert. Но история последней рекордной сделки не оставляет сомнений в мотивации столь крупных вложений. Основной актив ирландской Allergan - бренд Botox.

Перенос штаб-квартиры в Дублин, на родину Allergan, позволит Pfizer снизить ставку до 17-18% вместо нынешних 25%. Создание крупнейшей компании обещает изменить правила игры фармацевтической индустрии.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.