НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 декабря 2015, 11:14

Экспертиза «Полит.ру»: Связь зарплаты выпускников вузов с итогами школьного ЕГЭ пока не установлена

Сдача ЕГЭ
Сдача ЕГЭ
1tv.ru

Стартовая заработная плата молодых специалистов не определяется результатами ЕГЭ, по итогам которого они поступали в вуз. Об этом «Полит.ру» заявил проректор Высшей школы экономики, заведующий лабораторией исследований рынка труда НИУ ВШЭ Сергей Рощин, один из авторов исследования «Влияние «качества» вуза на заработную плату выпускников».

«Мы получили вывод, что зарплата выпускников зависит от качества вуза, который они заканчивали, а это качество вуза меряется качеством приема через средний балл ЕГЭ при поступлении.

Таким образом, первое: мы ни в коем случае не утверждаем, что балл ЕГЭ, который школьник получил по выходе из средней школы, влияет на его стартовую заработную плату. Мы пока не знаем этого, нет возможности этот тезис проверить.

Второе. Мы не говорим, с чем связан непосредственно такой эффект – мы говорим только одно: что если мы, как это делается в мониторинге образования, который проводит Министерство образования, изменяем вузы в том числе качеством приема через средний балл ЕГЭ, то действительно есть взаимосвязь между качеством приема и качеством выхода в виде зарплат выпускников. Но внутри этого могут лежать очень разные эффекты.

Это может быть связано с тем, что этот качественный вуз набирает более способных и подготовленных студентов. Это может быть связано с тем, что этот вуз лучше учит, и туда поэтому идут более способные. Это может быть связано с тем, что существует уже бренд репутации вуза, который работодатель воспринимает на рынке труда и таким образом реагирует на него.

Мы не раскладываем эти эффекты – для этого нам сейчас не хватает данных и исследовательских инструментом. Мы непосредственно с чем-то одним это не связываем – мы говорим о том, что здесь вложены все эффекты. Единственный наш результат, которого до сих пор не было, – это то, что действительно качество приема в вуз связано со стартовыми заработными платами выпускников этих вузов», – сказал Рощин.

То обстоятельство, что зарплаты выпускников вузов с высоким средним баллом ЕГЭ для поступающих на 30-40% выше, чем у молодых специалистов, окончивших иные вузы, был установлен исследователями Высшей школы экономики на основе анализа данным «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ-ВШЭ» за 2000-2013 годы и ее же мониторинга «Качество приема в вузы».

Как утверждала газета «Коммерсант», исследователи пришли к выводу, что каждый дополнительный балл в ЕГЭ в итоге увеличивает доход молодого сотрудника на 2% и что в целом обучение в качественном вузе позволяет выпускникам увеличить свою зарплату на российском рынке труда в среднем на треть.

Исследование «Влияние «качества» вуза на заработную плату выпускников» заведующий лабораторией исследований рынка труда ВШЭ Сергей Рощин проводил вместе с младшим научным сотрудников Виктором Рудаковым.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.