НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 декабря 2015, 13:15

Карликовые шимпанзе научились делать копья

 
Бонобо с каменными орудиями. Фото: University of Haifa

Ученые Хайфского университета сообщили, что им впервые удалось зафиксировать активное использование орудий карликовыми шимпанзе (бонобо, Pan paniscus). Ранее такое поведение считалось для бонобо нехарактерным.

Неоднократные наблюдения в природе показали, что родственный бонобо вид – шимпанзе (Pan troglodytes) – часто использует орудия из веток для добычи пищи из муравейников и термитников, выкапывания клубней из земли. Шимпанзе разбивали твердые орехи двумя камнями и даже пользовались палками при охоте на мелких полуобезьян, скрывающихся в дуплах. Для бонобо орудийная деятельность не отмечалась.

Новое исследование, проведенное под руководством Итая Роффмана (Itai Roffman), было основано на наблюдениях за восемью обезьянами в зоопарке немецкого города Вупперталь и семью обезьянами, которые живут в природных условиях в заповеднике Bonobo Hope sanctuary в штате Айова. Перед обеими группами бонобо ставились сходные задачи. Им надо было добраться до пищи, закопанной в землю, скрытой в небольших капсулах или же помещенной внутри трубчатых костей животных (там использовались сухофрукты, которые имитировали костный мозг). Обезьянам при этом были доступны лежащие рядом палки и оленьи рога.

В течение нескольких дней бонобо, живущие в заповеднике, смогли освоить применение разных типов орудий для добычи пищи. При этом они овладели определенной последовательностью операций. Например, извлекая закопаны корм, бонобо сначала использовали палки и оленьи рога как грабли, чтобы удалить слой камней, затем протыкали землю несколько раз короткой палкой, чтобы разрыхлить ее, после этого другими палками удаляли почву и, наконец, извлекали приманку из земли, действуя большой веткой как рычагом. Подобными операциями овладели и бонобо, живущие в зоопарке, но у них на это ушел месяц.

Роффман полагает, что поведение бонобо служит доводом в пользу того, что применение орудий было свойственно еще парантропам (Paranthropus), примитивному роду гоминид, жившему в Африке от 2,5 до 1 млн лет назад. В пещерах, где обитали парантропы, были найдены рога и кости со следами износа, которые свидетельствуют, что этими предметами копали землю. Парантропы, как отмечает Роффман, жили в условиях саванны с ограниченными пищевыми ресурсами, и выживали, благодаря использованию орудий для добычи пищи. Бонобо не испытывают дефицита ресурсов, но будучи специально поставлены в такие условия, они продемонстрировали свою способность к применению орудий.

Хотя бонобо, содержащиеся в зоопарке, осваивали орудийную деятельность медленнее, именно там они продемонстрировали уникальное достижение. Одна из самок, по имени Эйя, начала обрабатывать длинные палки, удаляя с них кору и веточки и затачивая при помощи зубов. Получившимся «копьем» она пыталась атаковать исследователя каждый раз, когда он подходил к решетке. Использование копий для обороны неизвестно даже у шимпанзе. Роффман рассуждает, почему такое поведение было отмечено именно в зоопарке: «Условия там не способствуют прямому личному контакту для снятия стресса, так что было трудно сблизиться с ними, в отличие от замечательных отношений, сложившихся у меня с бонобо в заповеднике. В зоопарке для бонобо я был нарушителем, который был вторгается их частную жизнь и преследует их. Это показывает, как даже виды, которые считаются мирными, становятся агрессивными и подозрительными в социальном контексте лишения свободы и недоверия к людям».

Исследование Роффмана и его коллег опубликовано в журнале American Journal of Physical Anthropology.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.