НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 декабря 2015, 11:30

Миграции помогают бабочкам-монархам бороться с инфекцией

Danaus plexippus
Danaus plexippus

Группа ученых из США под руководством Сони Альтизер (Sonia Altizer) из Университета Джорджии пришла к выводу, что знаменитые далекие миграции североамериканских бабочек-монархов (Danaus plexippus) помогают им сдерживать распространение опасной инфекции.

В природе этим бабочкам угрожает одноклеточный паразит Ophryocystis elektroscirrha. Заражение происходит на стадии гусеницы, которая, питаясь, заглатывает споры паразита. Размножаясь в организме гусеницы, он вызывает появление ослабленной бабочки с меньшим размахом крыльев и малым весом.

Авторы работы изучили бабочек в двух зимующих популяциях в центральной Мексике. Они измерили концентрацию дейтерия (δ2H) в их организмах, что позволяет определить, как далеко на севере они начали свой путь. Так как содержание более тяжелого изотопа дейтерия в дождевой и грунтовой воде зависит от температуры окружающей среды, то по концентрации дейтерия можно определить географическую широту. Этот метод используется для определения происхождения мигрирующих животных.

Как оказалось, в организме неинфицированных бабочек концентрация дейтерия была ниже, чем у зараженных паразитом. Это означает, что здоровые бабочки прилетели на зимовку из более далеких северных местностей. Как полагают ученые, бабочки, пострадавшие в результате инфекции, не могут преодолеть далекий перелет, а следовательно миграция выступает в качестве инструмента отбора, отбраковывая зараженные особи и снижая уровень инфекции в популяции.

Исследование опубликовано в электронном научном журнале PLOS ONE.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.