НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт Александр Черкасов: Фонды Сороса объявлены нежелательными в РФ из нового понимания благодарности

Джордж Сорос
Джордж Сорос

Фонды Джорджа Сороса, действующие в России, объявлены нежелательными в рамках тактики контролирующих органов, причем реальный результат их деятельности игнорируется. Об этом «Полит.ру» заявил член Совета правозащитного центра «Мемориал», член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в России Александр Черкасов.

«Объявление фондов Сороса нежелательными в России – это нечто из разряда роковой неумолимости, поскольку "в любой непонятной ситуации ищи иностранного агента и нежелательную организацию" – это у нас в последнее время такое фирменное блюдо контролирующих органов. Ну, действительно: где-то в Сирии сбили самолет – надо же как-то реагировать в сложной международной обстановке! И вот мы из того же самого списка, который выкатили Бог знает сколько времени назад, объявляем еще одну организацию нежелательной.

Во-первых, само понятие "нежелательная организация" немножко странное. В Уголовном кодексе России есть порядка трех сотен статей, в которых расписано очень много разнообразных преступлений. Забавно, что хотя нежелательной организацию объявляют за то, что они, очевидно, страшным образом угрожали, за "ужасные, непрощаемые преступления против Бога, Короны и спокойствия", эти преступления не поименованы и не названы по отдельности.

Фонд Сороса вообще пользуется особенной любовью наших силовиков и спецслужб, и аргументация их с 1990-х годов не изменилась. Звучит она примерно так: "Никто не помогает просто так – если помогает, значит, где-то вредит". Ну, логика понятна для тех, для кого разного рода гуманитарные проекты являются лишь прикрытием для оперативной деятельности. Но могу напомнить, что в 1990-е годы Сорос спас значительную часть российской науки: ведь получение очень небольших, но достаточных для выживания грантов Фонда Сороса российскими учеными обусловливалось отнюдь не передачей страшных военных тайн "поганым буржинам", а тем, что ученые продолжают работать здесь и не уезжают.

То же самое – со стипендиями учителям. А Соросовские олимпиады – например, олимпиады по химии, когда тяжелее всего было? Это все очень дорогого стоило, и, в общем, это самое объявление фондов Сороса нежелательными в России организациями – это новая степень понимания того, что есть благодарность», – сказал Черкасов.

О том, что деятельность созданным американским миллиардером Джорджем Соросом фонда «Открытое общество» (Open Society Foundations) и института «Открытое общество фонд содействия» (OSI Assistance Foundation) признана нежелательной в России, сообщило 30 ноября информационное агентство ТАСС.

Как заявила официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева, информация об организациях отправлена в Минюст для включения их в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной.

Само же решение о признании их нежелательными было принято после рассмотрения соответствующего обращения Совета Федерации. Ранее обе организации были включены в так называемый «патриотический стоп-лист», утвержденный постановлением Совета Федерации в июле 2015 года. В нем указывалось, что деятельность Фонда Сороса и Фонда Содействия представляет «угрозу основам конституционного строя РФ и безопасности государства».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.