НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 декабря 2015, 18:06

Эксперт Алла Язькова: Проблемы в отношениях России и Турции возникли не сегодня

«Турецкий поток»
«Турецкий поток»
Фото: blackseanews.net

Проблемы в отношениях между Москвой и Анкарой возникли не в последнее время, а выявлялись постепенно, по мере развития отношений между странами в течение последнего десятилетия. Такое мнение высказала «Полит.ру» доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом Черноморско-Средиземноморских исследований Института Европы РАН Алла Язькова.

«Что касается нынешних отношений России и Турции, то их состояние, прежде всего, зависит не только от трагических событий последнего времени – например, истории со сбитым самолетом или сообщений о том, что Турция тормозит наши танкеры еще на входе в Дарданеллы. Вот что мне представляется самым главным: за последние годы – скажем, за десятилетие – Россия и Турция нарастили большой объем несбалансированных экономических связей.

Ежегодный товарооборот между странами достигает примерно порядка 33 млрд долларов. Объем только двусторонней торговли в прошлом году превысил 10 млрд долларов. Причем торговля идет преимущественно турецкими товарами – текстильными и кожаными изделиями и т.д., и в общем, достаточно качественными, сельскохозяйственной продукцией (был налажен, например, экспорт из Турции цитрусовых, винограда, персиков и помидор). Эти направления формировались между Россией и Турцией на протяжении ряда лет. Кроме того, Россия и Турция договорились по проекту «Турецкий поток», который Турция, по сообщениям турецких же источников, пока не подписала. И еще один серьезный момент – это строительство атомной электростанции «Аккую» на юге Турции, в которое Россия уже сделала значительные инвестиции.

Проблемы по всем этим направлениями возникли не сегодня. Немногим больше месяца тому назад, 15 октября, в Москве прошла встреча между представителями МИД Турции и МИД России на уровне заместителей министров, а также российскими и турецкими предпринимателями. Надо сказать, что российская сторона вела себя очень корректно,предлагала развивать сотрудничество. «Нет, пока еще вопрос не решен», – был ответ турецкого замминистра. А что касается строительства АЭС, то Россия уже вложила в него 3 миллиарда долларов. Но получается, что это строительство также затормозилось <...>.

На встрече речь шла о том, что наши самолеты залетают в воздушное пространство Турции, и в ответ на замечание одного российских из участников: «Ну, вы знаете, одним крылом залетят…» замминистра иностранных дел Турции выпалил: «Чтобы самолеты, груженые бомбами, да залетали на нашу территорию?! Мы их будем сбивать!». Уже тогда это прозвучало.

Поэтому сказать, что вся ситуация возникла на пустом месте, невозможно. Но вместе с тем, все, что было наработано до того (я уж не говорю, что Россия и Турция были учредителями Организации Черноморского экономического сотрудничества), основное все же – этот налаженный товарооборот, активный баланс экономического сотрудничества, – как с этим быть? Отказаться от этого?

Как я поняла, российская сторона от этого не отказывается – было и заявление президента России Владимира Путина. И Турция, конечно, не хотела бы отказаться, но хотела бы получить при этом какие-то преимущества», – объяснила Язькова.

1 декабря 2015 года глава правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о применении специальных экономических мер против Турции, сообщила пресс-служба правительства России.

Документ утверждает перечень турецкой сельхозпродукции, сырья и продовольствия, которые запрещены с 1 января 2016 года к ввозу в Россию. Ограничения не распространяются на товары, ввозимые для личного пользования в объеме, разрешенном правом Евразийского экономического союза.

Ранее, 28 ноября, президент России Владимир Путин подписал указ «О применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». Указ предполагает две категории мер: санкции на выполнение работ и услуг (аналогичные тем, что установили США и Евросоюз в отношении России) и запреты и ограничения на ввоз товаров. Санкционная часть указа была сформулирована достаточно мягко и не затрагивала российских юридических лиц, находящихся под контролем турецких компаний.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.