НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 декабря 2015, 12:02

Эксперт Алла Язькова: Турция пытается двигаться по пути «неоосманизма»

Храм Студион в Стамбуле
Храм Студион в Стамбуле

Концепция «неоосманизма» – восстановления влияния Турции на некогда подвластных ей территориях – продвигается Анкарой с конца 1990-х годов; одним из инициаторов ее продвижения является нынешний глава правительства Турции Ахмед Давуд-оглу. Об этом «Полит.ру» заявила  доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом Черноморско-Средиземноморских исследований Института Европы РАН Алла Язькова.

«Неоосманизм» пока не был освещен у нас в печати: это проект, предложенный нынешним премьер-министра Давуд-оглу – восстановление влияния Турции в тех областях, которые входили в Османскую империю. Но восстановление не силовым путем, а посредством инвестиций в рамках так называемой "экономической дипломатии", и сегодня это в первую очередь относится к балканским странам.

Инициатор продвижения идеи "неосманизма", Ахмед Давут-оглу, в прошлом профессор университета, в конце 1990-х годов написал об этом книгу и именно в связи с продвижением этой концепции был взят в правительство, сначала министром иностранных дел, а потом и премьер-министром», – рассказала Язькова.

Ранее эксперт объясняла, что Турция не демонстрирует интереса к российским проектам, но хотела бы перенаправить сотрудничество на Евросоюз. Она также отметила, что проблемы в отношениях между Россией и Турцией возникли постепенно, не только в результате последних трагических событий. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.