НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 декабря 2015, 15:58

Пауки-птицееды проявили необъяснимую тягу к синему цвету

Кобальтовый птицеед (Haplopelma lividum)
Кобальтовый птицеед (Haplopelma lividum)

Новое исследование установило, что как минимум восемь раз различные виды пауков-птицеедов в ходе эволюции независимо друг от друга приобрели синюю окраску. Причина такого единодушия ученым пока неясна.

Большинство представителей семейства птицеедов (Theraphosidae) окрашено в различные оттенки коричневого или красного цветов. Однако в совершенно разных ветвях этого семейства имеются виды с синеватой окраской. Среди таких пауков, например, кобальтовый птицеед (Haplopelma lividum), сине-зеленый птицеед (Chromatopelma cyaneopubescens), сингапурский синий птицеед (Lampropelma violaceopes) и многие другие. Виды с синей окраской встречаются как в Старом, так и в Новом Свете. «Куда бы вы не глянули на эволюционное древо птицеедов, вы найдете примеры синего», – говорит зоолог Тодд Блэкледж (Todd Blackledge).

Ученый заинтересовался синими пауками, так как данный цвет встречается среди животных довольно редко. Если синяя окраска все-таки используется, то достигается она не при помощи пигментов, а благодаря микроструктуре поверхности (чешуек на крыльях бабочек или перьях птиц), которые, преломляя падающий свет, создают эффект синего. Тодд Блэкледж и его коллега Билл Сюн, исследовав синих птицеедов, обнаружили, что и они выглядят синими из-за микроструктуры волосков, покрывающих их тело. Также исследователи обнаружили, что одинаковая окраска с точностью до конкретного оттенка синего цвета возникла у этих пауков независимо как минимум восемь раз. Зачем им это было нужно, ученые пока не смогли ответить. У пауков-птицеедов зрение развито слабо, а способность различать цвета – особенно плохо.

Среди синих видов есть те, у которых такая окраска присутствует только на личиночной стадии, есть виды, где синими являются только самцы или только самки. Но никаких других общих признаков, которые объединяли бы всех синих пауков-птицеедов, пока обнаружить не удалось.

Изучая механизм окраски синих пауков, Блэкледж и Сюн отметили еще одну их особенность. Обычно синий цвет, возникающий благодаря микроструктуре поверхности, сопровождается блеском. Достаточно вспомнить переливчатые перья павлинов или же крылья синих бабочек из рода Morpho. Синие птицееды же имеют матовую окраску. Как полагают ученые, это достигается при помощи формы волосков, которые в поперечном сечении похожи на раскрытые ладони или лепестки цветка. Соотношение выступов и канавок на волоске позволяет ему быть однотонно синим без блеска и радужных переливов. Возможно, структура волосков таких пауков будет полезна для создания материалов с подобными свойствами, например, цветных экранов для электронных книг и компьютеров, полагают исследователи.

Работа об окраске синих птицеедов опубликована в журнале Science Advances.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.