НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт Василий Власов: Без ограничения бесплатной медпомощи России никак не обойтись

Василий Власов
Василий Власов

Бесплатная медицинская помощь населению ограничена во всех странах, и России без подобных ограничений не обойтись, хотя такой подход для россияне непривычен. Такое мнение высказал «Полит.ру» профессор НИУ-ВШЭ, председатель Общества доказательной медицины Василий Власов.

«Нынешняя ситуация, в которой программа государственной гарантии оказания населению бесплатной медпомощи гарантирует все без ограничений, – это ненормальная ситуация. Но дело в том, что эта программа государственных гарантий была сделана очень плохой – она действует с середины 1990-ых годов и постепенно уточняется, но уточнения до сих пор ничего принципиально не ограничили. Между тем, совершенно очевидно, что денег в системе недостаточно, и нужно их использование как-то рационализировать.

Поскольку сегодня доминирующим финансовым институтом является Фонд обязательного медицинского страхования и страховые медицинские компании, через которые проходят эти деньги, то они в своих интересах заказали [Научно-исследовательскому финансовому институту, НИФИ] вот эту большую научную работу (НИСИ). Роль самого Министерства финансов для меня неясна. Но этот финансовый институт выступил, во-первых, с многообразными, так скажем, объяснениями, почему нам никак невозможно жить без обязательного медицинского страхования, это был первый тезис. А второе: в этом обязательном медицинском страховании можно конкретизировать гарантии. Ну, например:  использование скорой помощи, использование вызовов на дом, и т.д, и т.п.

В принципе, если мы посмотрим на другие страны, то мы обнаружим везде подобного рода ограничения. Другое дело, что в нашей системе мы не привыкли к таким ограничениям. Но, по-видимому, без этого никак не обойтись», – сказал Власов.

О том, что Минздрав рассматривает предложения о сокращении объема бесплатной медицинской помощи, сообщило 3 декабря интернет-издание «Газета.ру». По его данным, кабмин решил проработать три из одиннадцати предложений на этот счет, в том числе отмену вызовов врачей на дом, ограничение скорой помощи, а также пересмотр состава бригад в пользу фельдшеров.

Издание утверждало, что именно Минфин с целью экономии средств инициировал дискуссию о сокращении бесплатной медицинской помощи в России, а предложения по сокращению были разработаны для Минфина экспертами Научно-исследовательского финансового института (НИФИ). По сведениям журналистов, предложенные НИФИ 11 мер позволяют высвободить 350 млрд руб. в год.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.