НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 декабря 2015, 11:00

Экспертиза «Полит.ру»: Стабилизация цен на нефть ожидается в обозримом будущем

Добыча нефти
Добыча нефти
Фото: russneft.ru

Тенденция снижена нефтяных цен относится к краткосрочным, и в недалекой перспективе можно ожидать их стабилизации. Об этом «Полит.ру» заявил Сергей Агибалов, заведующий сектором Института энергетики и финансов.

«Сейчас наблюдается пересечение нескольких негативных факторов, влияющих на цены на нефть. В первую очередь, это неприятная макроэкономическая статистика по Китаю, дальнейшее снижение прибыли промышленных предприятий. И, одновременно, балансировка, ожидаемая на нефтяном рынке, происходит более медленными темпами, чем предполагалось.

Недавние уточненные данные по добыче нефти в США свидетельствуют о продолжающемся сокращении добычи, но темп ее снижения довольно-таки низкий. И это снижение фактически перекрывается увеличением добычи со стороны ОПЕК и России, также наращивающей добычу нефти.

Поэтому, соответственно, рост предложения на фоне не самой лучшей макроэкономической статистики ведет к некоторому давлению на цены нефти. Скорее, наверно, можно говорить о краткосрочной тенденции, и в обозримом будущем начнется стабилизация», – сказал Агибалов.

Напомним, по итогам торгов 2 декабря стоимость барреля нефти марки Brent на лондонской бирже ICE упала до 42,49 доллара за баррель. Это минимальный показатель с марта 2009 года. Нефть марки WTI торговалась в Нью-Йорке менее чем за 40 долларов, стоимость барреля достигала 39,94 доллара.

Ожидается, что из-за низких цен на нефть и курса доллара российский бюджет-2016 году недополучит 900 млрд рублей.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.