НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Персики в Китае появились раньше людей

Tao Su/Xishuangbanna Tropical Garden

На юго-западе Китая были найдены окаменевшие косточки персиков, возраст которых составляет не менее 2,5 миллионов лет. Следовательно, персики в Китае появились раньше людей.

Находка была сделана при строительстве новой автомобильной дороги возле Северного автовокзала в городе Куньмин, столице провинции Юньнань. Сотрудник ботанического сада Тао Су обнаружил там восемь окаменевших косточек. Внешне древние косточки выглядят аналогично косточкам современных персиков. Единственное отличие состоит в размере. Диаметр древних персиков был не более пяти сантиметров. «Если представить себе самые маленькие продаваемые в современных магазинах персики, то они будут выглядеть точно как эти древние, – говорит профессор палеоботаники Университета штата Пенсильвания Питер Уильф (Peter Wilf). – Но они также имели мясистую, съедобную мякоть и были вкусными». Как полагают ученые, сорта персиков с более крупными плодами появились уже в результате селекции, проводимой людьми.

Хотя исследователи полагают, что находка относится к тому же виду, что и современные персики (Prunus persica), они описали ее под новым названием Prunus kunmingensis, так как не могут реконструировать на основании косточек облик целого растения. Описание находки опубликовано в Nature Scientific Reports.

Древнейшие культурные персики были также найдены в Китае при исследовании неолитического поселения Хемуду в провинции Чжэцзян. Там в 1970-х годах нашли несколько косточек возрастом около 8000 лет.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.