НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 декабря 2015, 09:53

Петербургский депутат предложил наказывать тунеядцев исправительными работами

Тунеядство
Тунеядство
Фото: news.vse42.ru

Граждан России, чьи расходы превышают 1 млн рублей в год без официально подтвержденных источников дохода, предлагается наказывать исправительными работами сроком от трех месяцев до трех лет, пишет газета «Известия».

Проект соответствующего закона подготовил депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин.

«Принятие данного законопроекта будет способствовать пресечению тунеядства и противодействию сокрытию доходов в отношении физических лиц, совершающих крупные расходы», — пояснил депутат в сопроводительной записке к документу.

Предложение вернуть «советское» наказание за тунеядство прокомментировал член комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников. Он напомнил, что недавно в правительстве озвучивали цифры, согласно которым в России более 15 млн неработающих, из-за которых бюджет недополучает налоги. «Возможно, стоит искать более гибкую систему, потому что сложно представить себе механизм, как контролировать тунеядцев: у нас большинство не идут в службы занятости», — считает Валерий Трапезников.

Другие эксперты отмечают, что под контроль налоговых органов должны попасть, в первую очередь, чиновники, так как средний доход россиян составляет всего 30 тысяч рублей в месяц, в то время как государство не несет ответственность за обеспечение занятостью населения.

В июне глава Минтруда Максим Топилин заявил, что безработные россияне не будут платить налог на тунеядство. С инициативой ввести налог на тунеядство с целью борьбы с нелегальной занятостью ранее выступил Роструд.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.