НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт Гузель Улумбекова: Инициатива Минфина по здравоохранению не позволит остановить рост смертности

Улумбекова Гузель
Улумбекова Гузель
Сергей Михайлов

Тезис института при Минфине о том, что расходов на систему здравоохранения достаточно и они не влияют на здоровье граждан, не позволит остановить рост смертности в России. Об этом «Полит.ру» заявила доктор медицинских наук, Руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова, комментируя тему предложений Минфина об экономии на медицинской помощи.

«Научно-исследовательский финансовый институт при Министерстве финансов с лета этого года шокирует нас своими безграмотными заявлениями. Сначала они говорили о том, что здоровье населения мало зависит от деятельности системы здравоохранения («Воскрешение динозавра», «Ведомости» от 13.07.2015 г.). Этот тезис неверный, но зато очень удобный: раз здоровье населения мало зависит от деятельности системы здравоохранения, то нечего на медицину дополнительные деньги давать.

Есть научные доказательства, что в малофинансируемых системах здравоохранения существует прямая зависимость между тратами на медицину и показателями здоровья. Россия как раз относится к странам, где госраходы на бесплатную помощь недостаточны – они в полтора раза ниже, чем в новых странах Евросоюза (ЕС) и в три с лишним раза ниже, чем в старых странах ЕС. Другими словами в нашей стране, добавляешь деньги в систему здравоохранения – и ожидаемая продолжительность жизни растет, а смертность падает. А если деньги сокращаются, то эти показатели очень быстро начинают ухудшаться.

Именно так и произошло в 2015 г. в РФ, когда государственное финансирование сократилось по сравнению с 2013 годом на 17% в сопоставимых ценах. Почему я сравниваю финансирование с базой 2013 года? Потому что это был последний год, когда государственное финансирование здравоохранения в реальных ценах увеличивалось, а смертность снижалась. Как следствие число умерших за 9 месяцев текущего года выросло почти на 1%, а в самом богатом регионе страны, Москве, почти на 3,7%. Соответственно, если мы хотим, чтобы смертность в нашей стране не росла, то придется расходы на систему здравоохранения сохранить на уровне 2013 в сопоставимых ценах, – объяснила Гузель Улумбекова.

О том, что Минфин рассматривает подготовленные подведомственным ему Научно-исследовательским финансовым институтом (НИФИ) предложения по способам сокращения расходов на здравоохранение, СМИ вновь сообщили 3 декабря 2015 года. В частности, информация об этом была опубликована в интернет-издании «Газета.ру». 

Подробнее с мнением Гузель Улумбековой о последних инициативах в области экономии в здравоохранении можно ознакомиться здесь.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.