29 ноября 2022, вторник, 04:17
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт Евсей Гурвич: Аналитики Moody's посчитали, что пик кризиса в России пройден

Евсей Гурвич
Евсей Гурвич

Решение о повышении кредитного рейтинга России было принято международным рейтинговым агентством Moody's Investors Service, вероятнее всего, потому, что его аналитики пришли к выводу: самая тяжелая часть кризиса для России уже позади. Об этом «Полит.ру» заявил Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы при правительстве России, член Экономического совета при президенте России.

«Решение Moody's пересмотреть прогноз на рейтинг России с «негативного» на «стабильный», по-видимому, отражает то, что они считают, что самая тяжелая часть нашего кризиса закончена; что экономика  адаптировалась к тем негативным шокам, которые она испытала – к падению цен на нефть и к введению санкций – и пришла  стабильное состояние.

При этом, по-видимому, учитывается то, что правительство России проводит достаточно ответственную бюджетную политику, не наращивает быстро величину государственного долга, держит под контролем размеры бюджетного дефицита, принимая при этом некоторые тяжелые политические меры, – например, замораживание зарплаты бюджетников в 2015 году и неполная индексация пенсий на 2016 год.

Дальнейшее улучшение рейтинга возможно, когда начнется рост российской экономики и бюджетный дефицит будет финансироваться не за счет Резервного фонда. То есть когда стабилизируются размеры Резервного фонда», – пояснил Гурвич.

О том, что международное рейтинговое агентство Moody's изменило прогноз кредитного рейтинга по гособлигациям России  с «негативного» до «стабильного», стало известно 4 декабря. В числе факторов, повлиявших на это решение, агентство назвало стабилизацию внешних финансов России, а также снижение вероятности нового сильного шока для экономики страны, например, в результате ужесточения западных санкций, в течение ближайших 12-18 месяцев.

Напомним, Moody's снизило рейтинг России до спекулятивного уровня в феврале 2015 года.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.