НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

На острове Тимор нашли барабан возрастом 2000 лет

VNA

Бронзовый барабан диаметром 1,03 метра, высотой 78 сантиметров и весом 80 килограммов был найден во время строительных работ в Баукау, втором по размеру городе государства Восточный Тимор. Находка была сделана еще в конце 2014 года, но сообщили о ней только сейчас, когда группа археологов провела предварительное исследование барабана.

По словам археолога Нуну Васко Оливеры (Nuno Vasco Oliveira) из департамента искусства и культуры правительства Восточного Тимора, возраст бронзового барабана не менее двух тысяч лет. Барабан относится к археологической культуре Донг-Шон, существовавшей в Индокитае в 700 г. до н.э. – 100 г. н.э. Бронзовые барабаны были характерным изделием для этой культуры, и теперь их находят на многих островах Индонезии, имевших в древности торговые связи с культурой Донг-Шон. Самый большой из таких барабанов, получивший название «Луна Педженга», находится в одном из храмов острова Бали. Его высота 186,6 сантиметров, а диаметр – 160 сантиметров. По местной легенде, барабан был когда-то колесом повозки, в которой по небу путешествует Луна.

На Тиморе также неоднократно находили ранее бронзовые барабаны культуры Донг-Шон, но все они были значительно повреждены, нынешняя же находка очень хорошей сохранности. Образцы металла отправлены во Францию для более детального исследования, а археологи Восточного Тимора планируют провести раскопки на месте обнаружения барабана.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.