НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эрдоган взял ответственность за заморозку «Турецкого потока»

Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган
Фото: hurriyet.com.tr

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что это не Россия заморозила проект газопровода «Турецкий поток», а турецкая сторона, сообщает издание Daily Sabah.

Глава государства также заявил, что Турция найдет других поставщиков энергоресурсов в связи с нынешней кризисной ситуацией в отношениях с Россией. Он не стал уточнять детали, но при этом сослался на Катар и Азербайджан.

До того, как 24 ноября ВВС Турции сбили на сирийско-турецкой границе российский бомбардировщик Су-24, Эрдоган заявлял, что Турция является ключевым покупателем нефти и газа из России.

4 декабря турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что Турция и Азербайджан договорились об ускорении строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP), чтобы запустить его раньше 2018 года. В случае реализации проекта, Азербайджан сможет начать экспорт газа в еще больших объемах сначала в Турцию, а потом в Европу в обход России. Таким образом, Турция и страны Европы получат выход к новому, альтернативному источнику голубого топлива.

Ранее Реджеп Тайип Эрдоган подписал меморандум с властями Катара, согласно которому турецкая госкорпорация BOTAŞ будет закупать сжиженный природный газ у Национальной нефтяной компанией Катара.

3 декабря министр энергетики РФ Александр Новак подтвердил приостановку межправительственных переговоров России и Турции по «Турецкому потоку». Днем ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер предложил Анкаре обратиться к российской стороне по поводу «Турецкого потока», если она заинтересована в этом проекте. Миллер при этом подчеркнул, на данный момент Турция не обращалась к российским партнерам с предложением о строительстве газопровода.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.