НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 декабря 2015, 16:31

Росавтодор пригрозил оштрафовать оператора системы «Платон»

Глава Росавтодора Роман Старовойт
Глава Росавтодора Роман Старовойт

Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) может предъявить финансовые санкции концессионеру системы сбора оплаты за проезд по дорогам («Платон») из-за сложностей, возникших в первые дни ее внедрения, сообщает ТАСС со ссылкой на главу ведомства Романа Старовойта.

«Сейчас нами проводится проверка, как действовал концессионер в данных условиях, потому что за каждое нарушение (сайт не работает, время ожидания call-центра и так далее), за все предусмотрены финансовые санкции», — сказал Старовойт в ходе субботней видеоконференции с регионами.

«После окончания проверки мы, наверное, известим всех пользователей о ее результатах и возможных штрафных санкциях, которые, возможно, будут применены к концессионеру», — отметил руководитель ведомства.

Роман Старовойт признал, что в системе были технические недоработки, однако, по его словам, в первые дни работы системы, когда был основной наплыв желающих зарегистрироваться, на «Платон» была совершена хакерская атака. «До сих пор специалисты, работающие в этой области, выясняют, как это было сделано, откуда и кто возможный заказчик», — рассказал глава Росавтодора.

Ранее Роман Старовойт допустил отключение системы «Платон». Глава Росавтодора при этом отметил, что в случае отключения системы государство будет нести ответственность перед концессионером и компенсировать затраты инвестора.

3 декабря стало известно, что Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, устанавливающий плату за проезд большегрузов по федеральным трассам и штрафы за ее отсутствие. Штрафы снижены с 500 тысяч рублей до 5-10 тысяч рублей. Кроме того, обсуждаемый закон обязывает выписывать дальнобойщикам не более одного штрафа в сутки при любом количестве фиксации нарушения проезда по федеральным трассам.

Система «Платон» начала взимать оплату за проезд большегрузных автомобилей по федеральным трассам в России с 15 ноября. В первые дни после включения системы на нее начали поступать многочисленные жалобы. Накануне вступления в силу сбора за проезд по трассам дальнобойщики устроили первую общероссийскую акцию протеста. Водители большегрузных автомобилей, в числе прочего, указывали, что система не прошла цикл круглосуточного тестирования. Акции протеста дальнобойщиков продолжаются. Очередная акция запланирована на начало декабря в Москве.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.