НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ИГ взяло на себя ответственность за стрельбу в Калифорнии

Запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) взяла на себя ответственность за массовое убийство в городе Сан-Бернардино в американском штате Калифорния, сообщает Reuters со ссылкой на распространенное в субботу заявление этой организации.

«Два последователя "Исламского государства" несколько дней назад атаковали центр Сан-Бернардино в Калифорнии», — говорится в заявлении террористов.

Ранее СМИ сообщили, что один из двух стрелков в Сан-Бернардино, 28-летний Сайед Ризван Фарук, имел контакты по меньшей мере с двумя зарубежными террористическими организациями, в том числе, с подразделением «Аль-Каиды» в Сирии — «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России).

Кроме того, жена и сообщница Фарука, Ташфин Малик, непосредственно перед атакой на центр для людей с ограниченными возможностями в своем Facebook поклялась в верности лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади.

О «радикальной сущности» напавших на центр в Сан-Бернардино ранее заявил и директор ФБР Джеймс Коми. При этом он не уточнял, что эти люди являются участниками какой-либо крупной террористической сети.

3 декабря в Сан-Бернардино были обезврежены взрывные устройства, оставленные преступниками при нападении на центр на людей с ограниченными возможностями. Всего у нападавших было три взрывных устройства, которыми они не воспользовались при нападении. Одна из бомб была оборудована дистанционным пультом управления.

Ранее сообщалось, что при нападении в Сан-Бернардино 14 человек погибли, еще 17 получили ранения. Во время перестрелки с полицией погибли двое подозреваемых в организации нападения. Еще один подозреваемый арестован, но его причастность под сомнением.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.